Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.43.1977.tde-26022014-142344
Documento
Autor
Nome completo
Joao Dias de Toledo Arruda Neto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1977
Orientador
Banca examinadora
Nascimento, Ivan Cunha (Presidente)
Kodama, Takeshi
Qualifik, Paul
Título em português
Ressonâncias gigantes de quadrupolo elétrico na fotofissão do 236U e 238U
Palavras-chave em português
Fissão nuclear
Resumo em português
Foram medidos os "yields" de eletrofissão do 236 ANTPOT u e 238 ANTPOT u na faixa de 5 a 30 MeV, bem como as distribuições angulares dos fragmentos de eletrofissão, utilizando o feixe de elétrons do Acelerador Linear do Instituto de Física da Universidade de São Paulo. É apresentado um formalismo para análise das distribuições angulares dos fragmentos de foto e eletrofissão, a partir do qual é estudada a competição entre os canais de quadrupolo na fotofissão do 238 ANTPOT u. Desenvolveu-se um novo método de análise para a obtenção de contribuições multipolares , diferentes de El, no processo da fotofissão, que permite obter o "yield" integrado dos multipolos adicionais a partir da análise simultânea da foto e eletrofissão, mais o formalismo dos fótons virtuais em DWBA. Através do "unfolding" das secções de choque dos multipolos adicionais foram obtidas ressonâncias gigantes de E2 para 236 ANTPOT u e 238 ANTPOT. U, com picos em (10,7 ± 0,2) MeV e (9,9 ± 0,2) MeV, e larguras de (7,8 ± 0,2) MeV e (8,7 ± 0,2) MeV, respectivamente . As posições das ressonâncias E2 estão em razoável acordo com as previsões de Bohr e Mottelson: Ep = 60. A POT -1/3 MeV. As larguras são compatíveis com um possível "splitting" triplo das ressonâncias. Foram mostradas evidências quanto a uma mistura de Ml na faixa 6-7 MeV.
Título em inglês
Giant Resonances Electric Quadrupole Photofission 236U 238U
Palavras-chave em inglês
Nuclear fission
Resumo em inglês
Measurements of electrofission yields of 236u and 238u were perfomed in the energy range of 5 to 30 MeV, as well as angular distribution of electrofission fragments using the electron beam of the Linear Accelerator of the Physics Institute of the University of São Paulo. A formalism for the analysis of angular distribution of photo and electrofission fragments is presented, from which a competition between the quadrupole channels in the photo fission of 238u is studied. A new method of analysis to obtain the multipole contribution, other than El, in the process of photofission was developed, which allows the obtainment of the integrated yield on the additional multipoles, from the simultaneous analysis of photo and electrofission using the formalism of virtual photons in OWBA. Through the unfolding of the additional multipoles cross sections the E2 giant resonances were obtained for the 236u and 238u, presenting peaks at (10.7 ± 0.2) MeV and (9.9 ± 0.2) MeV, and widths of (7.8 ± 0.2) MeV and (8.7±0.2) MeV, respectively. The positions of these E2 resonances are in reasonable agreement with the predictions of Bohr and Mottelson: Ep = 60 A -1/3 MeV. The width are compatible with a possible triple splitting of the resonances. Evidences of a Ml mixture were shown in the energy range of 6 to 7 MeV.