Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.43.1994.tde-25102012-152459
Documento
Autor
Nombre completo
Marcia de Almeida Rizzutto
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 1994
Director
Tribunal
Cybulska, Ewa Wanda (Presidente)
Canto, Luiz Felipe
Gomes, Paulo Roberto Silveira
Helene, Otaviano Augusto Marcondes
Lima, Celso Luiz
Título en portugués
Núcleos transicionais na região de A=130
Palabras clave en portugués
138 Pr
Alto spin.
Coincidência y-y-t
Distribuição angular
Espectroscopia y
Função de excitação
Modelo de \"Cranking\"
Reações de fusão evaporação
\"Projected Shell Model\"
Resumen en portugués
Com o objetivo de ampliar o conhecimento da estrutura dos núcleos duplamente ímpares da região de massa A = 130- 140, foram medidos os estados de spin elevado do ANTIPOT. 138 Pr, que se aproxima da camada fechada N = 82, através de técnicas de espectroscopia y em linha utilizando a reação ANTPOT. 128 Te (ANTIPOT. 14 N,4ny). Pela primeira vez, três bandas rotacionais foram observadas neste núcleo. Uma análise teórica da sistemática desta região foi feita com base nos modelos de "Cranking Shell Model" e "Projected Shell Model". De um modo geral, uma boa concordância foi obtida entre os resultados experimentais e teóricos. O primeiro modelo indica a coexistência de formas no ANTIPOT. 138 Pr (N=79}, enquanto o segundo sugere forma unicamente oblata. Por outro lado, os dois modelos prevêm uma transição de forma de prolato (N = 73) para oblato (N = 79) passando por uma região de triaxialidade em torno de N = 77.
Título en inglés
Transitional Nuclei in the region of A = 130
Palabras clave en inglés
138 Pr
angular distribution
Evaporation fusion Reactions
excitation function
model \"Cranking\"
Y Spectroscopy
Y-Y-T coincidence
\" High spin.
\"Projected Shell Model
Resumen en inglés
With the view of extending the systematics of the odd-odd, A = 130 - 140 mass region nuclei towards the N =82 closed shell, high spin states in 138Pr nucleus have been investigated with the 128 Te(l4N,4n7) reaction, using on-line 7-ray spectroscopy techniques. For the first time three rotational bands were observed in this nucleus. A theoretical analysis of the mass region A = 130 - 140 was carried out with the Cranking Shell Model and the Projected Shell Model. Generally speaking, a good agreement was obtained between the experimental and the theoretical results. The first model indicates a shape coexistence in the 138 Pr (N =79) nucleus, while the second one shows an oblate shape. On the other hand, both models suggest a shape transition from prolate (N=73) to oblate (N=79) passing through a triaxial region around N=77.