Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.43.2000.tde-21122011-141852
Documento
Autor
Nome completo
Theotonio Mendes Pauliquevis Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2000
Orientador
Banca examinadora
Helene, Otaviano Augusto Marcondes (Presidente)
Dias, Mauro da Silva
Lewin, Thereza Borello
Título em português
Auto Calibração e Determinação de Matrizes de Covariância em Medidas de Energia em Espectroscopia Gama
Palavras-chave em português
Espectroscopia.
Resumo em português
Foram medidas as energias de 21 transições gama dos nuclídeos 57Co,60Co, 133Ba, 137Cs e 192Ir, utilizando um detetor HPGe de 75cm3. Na análise dos dados foi aplicado o procedimento de auto calibração,baseado no Método dos Mínimos Quadrados, no qual as informações experimentais e dos dados de entrada são incluídas em um único passo. Como conseqüência do procedimento estatístico adotado, foi possível atualizar os valores de 309 outras transições gama não medidas, mas covariantes com aquelas que foram medidas, bem como de sua matriz de covariância. Assim, certas transições tiveram redução de variâncias superiores a 80% em relação aos dados então disponíveis na bibliografia e 50% em relação aos dados reanalisados considerando toda a matriz de covariância.
Título em inglês
Auto calibration and determination of matrices covariance measurements of energy in gamma spectroscopy.
Palavras-chave em inglês
Spectroscopy.
Resumo em inglês
We measured 21 gamma-ray energies from 57Co, 60Co, 133Ba, 137Cs and 192Ir decay, with a 75 cm3 HPGe detector. The data analysis was performed usin a self calibration procedure, based on the Least Square Method, where experimental and input data are included in a single step. As result of this statistical procedure, 309 other gamma-ray energies not measured, but covariant with the measured ones, as well the covariance matrix were updated. Some transitions got a variance reduction over than 80% when compared with the bibliography, and of 50% when compared with the reanalyzed data that consider all the covariance matrix.