Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.43.1983.tde-21022014-145443
Document
Author
Full name
Edilson Crema
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1983
Supervisor
Committee
Qualifik, Paul
Sala, Oscar
Title in Portuguese
Estudo da fusão nuclear de 14N com 27Al, 28Si e 29Si
Keywords in Portuguese
Nuclear fusion
Abstract in Portuguese
Foram medidas as funções de excitação de fusão de 14N+ 27Al, 14N + 28Si e 14N + 29Si por detecção dos resíduos de evaporação com um telescópio proporcional E-E. Com o objetivo de determinar se a origem da limitação da seção de choque total de fusão em energias intermediárias era devido a propriedades do núcleo composto ou do canal de entrada os resultados experimentais foram interpretados do ponto de vista do: modelo de Horn-Ferguson, modelo de Lozano-Madurga, modelo de Glas-Mosel, modelo da linha de yrast, modelo da linha estatística de yrast, modelo da superposição de níveis, modelo das etapas intermediárias. Foi feita uma discussão da origem destes modelos e um estudo comparativo dos valores que seus parâmetros assumem numa larga faixa de massa inclusive os calculados neste trabalho. Para estes concluímos que existem indicações de que o canal de entrada pode ter influência na limitação da seção de choque de fusão, mas que é necessário medir as reações periféricas nos três sistemas para assegurar esta hipótese.
Title in English
Study Fusion N14 27Al 28Si 29Si
Keywords in English
Nuclear fusion
Abstract in English
Fusion excitation functions were measured for the systems 14N + 27Al, 14N + 28Si and 14N + 29Si by detecting the evaporation residues with a E-E proportional telescope. Since the principal objective of this work was to determine the roles which the formation of the compound nucleus and the specific properties of entrance channel play in the observed limitations of the total fusion cross section, the experimental results were analyzed in the light of the following models: Horn-Ferguson, Lozano-Madurga, Glas-Mosel, Yrast Line, Statistical Yrast Line, Superposition of Levels, Intermediate Step. The results of these theoretical analyses indicate that the entrance channel exerts some influence on the fusion cross section, but to secure this conclusion it is suggested that measurements on direct reaction mechanisms for these systems be made.