Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.43.1990.tde-20052014-135521
Documento
Autor
Nome completo
Valdir Okano
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1990
Orientador
Banca examinadora
Caldas, Ibere Luiz (Presidente)
Clemente, Roberto Antonio
Kucinski, Mutsuko Yamamoto
Título em português
Campos Ressonantes Helicoidais em Tokamaks
Palavras-chave em português
Campos magnéticos helicoidais ressonantes
Campos magnéticos não-integráveis.
Física de plasma
Superfícies magnéticas
Resumo em português
Obtivemos mapas de Poincaré das linhas de força do campo magnético resultante da superposição linear do campo magnético de um plasma toroidal em equilíbrio com o campo magnético de correntes helicoidais externas. Devido a falta de simetria do campo magnético não podemos definir uma expressão analítica que descreva os mapas; estes foram, então, obtidos pela integração numérica da equação das linhas de força dVET.lxVET.B = 0. Nos mapas de Poincaré aparecem as ilhas magnéticas principais e as ilhas magnéticas secundárias. As ilhas magnéticas secundárias surgem devido a geometria toroidal. Sobre uma mesma superfície ressonante, as ilhas não tem tamanhos iguais.
Título em inglês
Resonant Helical fields in tokamaks
Palavras-chave em inglês
magnetic surfaces
non-integrable magnetic fields.
Plasma physics
resonant helical magnetic fields
Resumo em inglês
Poincaré maps of magnetic field lines of a toroidal helical system were made. The magnetic field is a linear superposition of the magnetic fields produced by a toroidal plasma in equilibrium and by external helical currents. We do not have an analytical expression for the Poincaré maps since the magnetic field do not have symmetry. In order to obtain the maps, the equation dl x B = O is numerically integrated. In the Poincaré maps, the principal and the secondary magnetic islands were observed. The islands do not have equal widths in the same resonant surface.