Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.43.1986.tde-20022014-153207
Documento
Autor
Nome completo
Philippe Gouffon
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1986
Orientador
Banca examinadora
Wolynec, Elisa (Presidente)
Haro Junior, Raphael de
Lewin, Thereza Borello
Nemes, Maria Carolina
Qualifik, Paul
Título em português
Verificação experimental do espectro de fótons virtuais de quadrupolo elétrico
Palavras-chave em português
Fótons virtuais
Reações nucleares
Resumo em português
O presente trabalho apresenta uma tentativa de teste experimental do cálculo do espectro de fótons virtuais de quadrupolo elétrico, medindo a função de excitação (e, ) de um nível isolado 2+ do 24Mg situado em 20.14 MeV. Os resultados são comparados com as previsões dos cálculos mais recentes. A seção de choque duplamente diferencial d2 /ddE foi medida a 48°, 90° e 132° no sistema de laboratório, para energias de excitação do 24Mg entre 19 e 23 MeV. Esta seção de choque foi medida nas energias totais de elétron incidente de 20.0, 20.8, 21.5, 24.0, 26.0, 28.0, 30.0, 32.0, 36.0, 40.0 MeV. São apresentados as medidas experimentais e os valores calculados usando a aproximação de ondas distorcidas (DWBA) para núcleo puntiforme e finito. Como resultado secundário, extraiu-se a intensidade do nível, através do elemento reduzido de matriz de transição B(E2).
Título em inglês
Experimental verification of the virtual electric quadruple photon spectrum
Palavras-chave em inglês
Nuclear reactions
Resumo em inglês
To test experimentally the quadrupole virtual photon spectrum calculation, the (e,) excitation function of an isolated 2+ level at 20.14 MeV in 24Mg was measured. The most recent calculations in DWBA, including nuclear size effects, are compared to this experimental curve. The differential cross section d2 /d dE was measured at 48°, 90°, and 132° in the laboratory system, for total electron energies of 20.0, 20.8, 21.5, 24.0, 26.0, 28.0, 30.0, 32.0, 36.0, and 40.0 MeV. The reduced matrix element B(E2) of the 20,14 MeV level is extracted as a secondary product of this work.