Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.43.1998.tde-20022014-145232
Documento
Autor
Nome completo
Gilberto Francisco de Lima
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1998
Orientador
Banca examinadora
Lepine, Alinka (Presidente)
Appoloni, Carlos Roberto
Carlson, Brett Vern
Helene, Otaviano Augusto Marcondes
Ribas, Roberto Vicencotto
Título em português
Medidas de Raios de Núcleos Radioativos Deficientes em Nêutrons com A ~ 60 - 80
Palavras-chave em português
Física nuclear
Núcleos radioativos
Raios nucleares
Resumo em português
Foram medidos, através do chamado Método Direto, as seções de choque de interação (sigmaBARRA) e os raios reduzidos de interação (r IND.o) de isótopos deficientes em nêutrons do ANTIND 31 Ga, ANTIND 32 Ge, ANTIND 33 As, ANTIND 34 Se e ANTIND 35 Br; com massa A DA ORDEM DE 60 - 80. O feixe radioativo, incidente em um detetor alvo de Si, foi produzido plea fragmentação de um feixe de ANTPOT 78 Kr, com energia de 73 MeV/núcleon, num alvo de ANTPOT nat Ni, no Laboratório GANIL, França. Verificou-se um suave decréscimo dos valores de r IND.o com o aumento do número de nêutrons N para praticamente todas as cadeias isotópicas, exceto para a do ANTIND 35 Br. Estes resultados não mostraram correlação com deformações, observadas em alguns núcleos desta região. Cálculos teóricos para os raios destes núcleos utilizando-se o modelo de Glauber, baseado em densidades de matéria nuclear obtidas a partir da teoria de Campo Médio Relativístico, apresentaram uma boa concordância com os valores medidos, sem contudo conseguirem reproduzir a tendência decrescente com N experimentalmente observada. São apresentados, também, os resultados de tentativas feitas para viabilizar o estudo de núcleos exóticos no Laboratório Pelletron do IFUSP. Desenvolveu-se o Método Direto para funcionar nas energias disponíveis neste laboratório, e também determinaram-se as providências necessárias para a produção e separação de núcleos radioativos nas condições ali reinantes.
Título em inglês
Measurements of the radii of neutron-deficient radioactive nuclei with A ~ 60 - 80
Palavras-chave em inglês
Direct method
Exotic nuclei
Nuclear radii
Radioactive nuclei
Total cross-section
Resumo em inglês
The interaction cross section sigmaBARRAIND.R and the reduced interaction radii r IND.0 of neutron-deficient, radioactive ANTIND.31 Ga, ANTIND.32 Ge, ANTIND.33 As, ANTIND.34 Se and ANTIND.35 Br isotopes with A DA ORDEM DE 60 80 were measured. The secondary radioactive beam, hitting a Si target/detector system, was produced by the fragmentation of ANTPOT.78 Kr, with 73 MeV/nucleon energy on a ANTPOT.nat Ni target, at the GANIL Laboratory in France. Most elements show reduced radii which decrease slowly with N, with the exception of ANTIND.35 Br. No clear correlations is found between deformation and r IND.0, as observed for charge radii of Kr and Sr. theoretical values of r IND.0 were calculated from Glauber reaction cross-section, based on proton and neutron densities calculated in the Relativistic Mean Field framework. The agreement between theoretical r IND.0 and the data is reasonable, however the decreasing tendency with N is not reproduced. We also present our efforts to produce radioactive beams at Pelletron Laboratory of IFUSP. The Direct Method was implemented at the energies available at Pelletron Laboratory and the problem of the conditions to produce and separate radioactive beams was also addressed.