Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.43.1982.tde-19022014-145159
Document
Author
Full name
Maria Amelia Gouveia Fernandes
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1982
Supervisor
Committee
Sala, Oscar (President)
Herdade, Silvio Bruni
Qualifik, Paul
Title in Portuguese
Reações nucleares induzidas por íons de 18O no 28Si
Keywords in Portuguese
Reações nucleares
Abstract in Portuguese
Os espalhamentos elásticos e inelásticos e as reações de transferência de um, dois, três e quatro núcleos induzidas por íons ANTPOT.18 O no ANTPOT.28 Si foram estudados à energia incidente de 56 MeV (lab). Os espectros de energia destas reações foram obtidos com um contador a gás de dois estágios no plano focal de um espectrógrafo magnético Q3D. A resolução em energia obtida foi de aproximadamente 120 keV (FWHM). Parâmetros de modelo óptico foram obtidos com uma analise CCBA das distribuições angulares elásticas e inelásticas 2 POT.+ medidas. O ajuste dos dados foi obtido com um potencial óptico de absorção forte. No caso da transferência (ANTPOT.18 O, ANTPOT.17 O), foi obtido um bom acordo entre dados e os cálculos DWBA-EFR, usando parâmetros de modelo óptico derivados da analise do espalhamento elástico. Os fatores espectroscópicos dos estados do ANTPOT.29 Si extraídos são consistentes com aqueles obtidos em estudos com íons leves. Com exceção das reações (ANTPOT.18 O, ANTPOT.17 O), e (ANTPOT.18 O, ANTPOT.15 N), a analise DWBA-EFR das outras reações de transferência: (ANTPOT.18 O, ANTPOT.16 O), (ANTPOT.18 O, ANTPOT.20 Ne), (ANTPOT.18 O, ANTPOT.15 O), e (ANTPOT.18 O, ANTPOT.22 Ne), mostrou não ser possível obter um potencial óptico que descrevesse bem simultaneamente os dados de espalhamento elástico e de transferência. Os potenciais ópticos modificados obtidos pelo ajuste dos dados de transferência, não reproduzem os valores absolutos experimentais das seções de choque. No caso da reação (ANTPOT.18 O, ANTPOT.16 O), foi também realizada uma analise CCBA, resultando em fatores de normalização N SOBRE BARRA menores para os três níveis do ANTPOT.30 Si estudados, em comparação com os valores N SOBRE BARRA obtidos nos cálculos DWBA.
Title in English
Nuclear reactions induced by 18 O ions on 28 Si
Keywords in English
Nuclear reactions
Abstract in English
Elastic and inelastic scattering and one, two, three and four nucleon transfer reactions induced by ANTPOT.18 O on ANTPOT.28 Si at the bombarding energy of 56 MeV (lab) have been studied. The energy spectra of these reactions were obtained with a two-stage gas counter in the focal plane of a Q3D magnetic spectrograph. The energy resolution achieved was approximately 120 keV (FWHM). Optical model parameters were obtained by a CCBA analysis of the measured elastic and 2 POT.+ inelastic angular distributions. The fit to the data was obtained with a strongly absorbing optical potential. In the case of the one-neutron stripping transfer (ANTPOT.18 O, ANTPOT.17 O), good agreement was obtained between data and EFR-DWBA calculations using optical model parameters derived from the elastic data analysis. Spectroscopic factors for the ANTPOT.29 Si states were deduced, and are consistent with those obtained from light-ion studies. With the exception of the (ANTPOT.18 O, ANTPOT.17 O), and (ANTPOT.18 O, ANTPOT.15 N) reactions, the EFR-DWBA analysis of the other transfer reactions: (ANTPOT.18 O, ANTPOT.16 O), (ANTPOT.18 O, ANTPOT.20 Ne), (ANTPOT.18 O, ANTPOT.15 O), and (ANTPOT.18 O, ANTPOT.22 Ne), showed that it was not possible to find an optical potential providing simultaneously good description of the elastic and transfer data. The modified optical potentials obtained by fitting the transfer data do not reproduce the experimental absolute values of the cross sections. In the case of the (ANTPOT.18 O, ANTPOT.16 O) reactions, a CCBA analysis was also performed, resulting in smaller normalization factor N SOBRE BARRA for the three levels of ANTPOT.30 Si studied in comparation with the N SOBRE BARRA values obtained in the DWBA calculations.