Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.43.1993.tde-11032014-165807
Documento
Autor
Nome completo
Luis Antonio Albiac Terremoto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1993
Orientador
Banca examinadora
Martins, Marcos Nogueira (Presidente)
Gomes, Paulo Roberto Silveira
Lima, Celso Luiz
Passos, Emerson Jose Veloso de
Zamboni, Cibele Bugno
Título em português
Experimento de coincidência 26Mg (e,e'c)
Palavras-chave em português
Reações nucleares
Resumo em português
O objetivo deste trabalho consiste em estudar as ressonâncias gigantes no 'ANTPOT. 26 MG' por intermédio de reações nucleares de eletrodesintegração em que o elétron espalhado inelasticamente e a partícula carregada c emitida (onde c designa um próton ou uma partícula alfa) são medidos em coincidência. Durante o experimento foi utilizado o feixe contínuo de elétrons do acelerador Microtron-A2, instalado no Instituto de Física Nuclear da Universidade de Mainz (Alemanha). Os elétrons espalhados foram medidos nos ângulos de '22 GRAUS' e '35 GRAUS', correspondentes a momentos transferidos de 0,35 e 0,54 'fm POT. -1', respectivamente, uma vez que a energia cinética dos elétrons incidentes era de 183,5 MeV. O experimento abrangeu uma faixa de energia de excitação do núcleo-alvo compreendida entre 10,6 MeV 31,8 MeV e tornou possível a investigação do decaimento das ressonâncias gigantes em um estado final definido dos núcleos-produto. Os elétrons espalhados inelasticarnente foram detectados por um espectrômetro magnético de '180 GRAUS' bifocal e as partículas carregadas c por um sistema compostos por detectores de barreira de superfície, ambos conectados por uma eletrônica de coincidência. O processo de redução e análise dos dados experimentais constitui a ênfase deste trabalho, uma vez que não houve participação direta na realização do experimento. Foram obtidas as seções de choque e distribuições angulares para as reações 'ANTPOT. 26 MG'(e, e' 'alfa IND. 0') 'ANTPOT. 22 NE', 'ANTPOT. 26 MG'(e, e' 'alfa IND. 1') 'ANTPOT. 22 NE', 'ANTPOT. 26 MG'(e, e' 'p IND. 01') 'ANTPOT. 25 NA' e 'ANTPOT. 25 MG'(e, e' 'p IND. 2') 'ANTPOT. 25 NA'. No caso específico do decaimento 'alfa IND. 0' , foi efetuada uma separação independente de modelo das componentes multipolares da seção de choque. Um estudo da influência de efeitos de isospin e deformação nuclear nas ressonâncias gigantes do 'ANTPOT. 26 MG' foi realizado com base em comparações com resultados de outros experimentos que abrangem a faixa de energia de excitação localizada entre 10 Me V e 40 MeV.
Título em inglês
Coincidence Experiment 26 Mg (e,e'c)
Palavras-chave em inglês
Nuclear reactions
Resumo em inglês
Measurements of the ANTPOT 26 MG'(e, e' c) reaction (c standing for p or alfa) have been performed at electron energy of 183.5 Me V and scattering angles of '22 GRAUS' and '35 GRAUS' (momentum transfer of 0.35 and 0.54 'fm POT. -1', respectively). Excitation energy of the target nucleus ranged from 10.6 MeV to 31.8 MeV and cross sections and angular distributions were determined for the following decay channels: 'alfa IND. 0', 'alfa IND. 1', 'p IND. 01' and 'p IND. 2'. The multi polar composition of the 'alfa IND. 0 channel was determined by means of a model independent analysis. A simple model based on effects of isospin, nuclear deformation and configurational splitting was used to explain the observed behaviour of the strength distribution of the giant resonances as a function of energy.