Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.43.1989.tde-08112013-101544
Documento
Autor
Nome completo
Marcia de Almeida Rizzutto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1989
Orientador
Banca examinadora
Cybulska, Ewa Wanda (Presidente)
Galetti, Diógenes
Vanin, Vito Roberto
Título em português
Estados de spin elevado em 'ANTPOT.130 La.
Palavras-chave em português
Física nuclear
Resumo em português
Estados de spin elevado do núcleo duplamente ímpar ANTPOT.130 La foram estudados através de técnicas de espectroscopia gama em linha utilizando reações do tipo fusão-evaporação. Os raios gama de ANTPOT.130 La foram inicialmente identificados pelo método de reações cruzadas: ANTPOT.121 Sb (ANTPOT.12 C, 3n) ANTPOT.130 La e ANTPOT.124 Te (ANTPOT.10 B, 4n) ANTPOT.130 La. Foram realizadas medidas de função de excitação, distribuição angular e coincidência --t para a reação ANTPOT.121 Sb (ANTPOT.12 C, 3n) ANTPOT.130 La com energia de feixe de 54 MeV. Duas bandas rotacionais foram observadas com configurações h IND.11/2 g IND. 7/2 e h IND.11/2 g IND. 11/2 onde a segunda banda mostra um pequeno valor de signature splitting ( 50 KeV) que pode indicar uma forma ligeiramente triaxial. Os resultados experimentais serão comparados com os núcleos vizinhos ímpares e ímpar-ímpar e também interpretados segundo modelos de Roto mais duas quasipartículas e Cranked Shell Model.
Título em inglês
High spin states in 'La130'.
Palavras-chave em inglês
Nuclear physics
Resumo em inglês
High-spin states in the doubly odd nucleus ANTPOT.130 La have been studied using in-beam spectroscopy techinques with fusion evaporation reactions. The ganma rays of ANTPOT.130 La were initially identified by cross-beam reactions ANTPOT.121 Sb (ANTPOT.12 C, 3n) ANTPOT.130 La and ANTPOT.124 Te (ANTPOT.10 B, 4n) ANTPOT.130 La. Excitation functions, angular distributions and --t coincidences were measured using the reaction ANTPOT.121 Sb (ANTPOT.12 C, 3n) ANTPOT.130 La at E IND.BEAM = 54 MeV. Two rotational bands were observed with the configuration h IND.11/2 g IND. 7/2 and h IND.11/2 g IND. 11/2. The second band shows a small signature splitting of 50 KeV which could indicate a slightly triaxial shape. The results will be compared with the framework of Triaxial Rotor plus Two-Quasiparticule Model as well as Cranked Shell Model.