Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.43.1990.tde-07052014-181341
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Luiz Augusto Macchione
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1990
Orientador
Banca examinadora
Dietzsch, Olacio (Presidente)
Cusatis, Cesar
Ueta, Nobuko
Título em português
Detector de raios-X sensível à posição.
Palavras-chave em português
Detector proporcional sensível à posição
Instrumentação nuclear
Raios-x
Resumo em português
Um contador a gás, com multifios, sensível à posição, para a detecção de raios X foi construído utilizando linhas de atraso integradas para leitura da posição. Seis linhas de atraso (50ns de atraso cada, frequência de corte de 40MHz) cobrem um comprimento sensível total de 150mm, possuindo uma razão do atraso total pelo tempo de subida dos sinais na linha adequadas para a detecção em posição raios X de 5,9keV do ANTIPOT. 55 Fe com alta resolução. Testes usando a forneceram uma não-linearidade linha de integral máxima menor que 0,1% e não-linearidade diferencial máxima de ±4,0%, com o detector utilizando a mistura 700torr. Testes similares foram feitos usando de Ar-CH IND 4 (90%-10%) a a linha de 8,04keV de um tubo de raios X de Cu. Uma resolução total de 330m, e as mesmas não-linearidades integral e diferencial foram obtidas. Com a finalidade de t.est.ar o comportamento do detector sob condições experimentais reais, duas diferentes amostras foram analisadas na região de espalhamento em baixo ângulo. As amostras analisadas foram o carvão vítreo e o dodecil sulfato de sódio (SLS). O feixe de raios X foi colimado por um conjunto de fendas, com 50,um cada uma delas e separadas de 98mm. A distância entre a amostra e o detector era de 404,5mm, fazendo com que a região sensível do detector cobrisse um ângulo de espalhamento de ±12 °. Foram obtidos um raio de giro de 22 Å para o carvão vítreo e um dos parâmetros da rede cristalina c de 39,1 Å para o SLS. Estes resultados estão de acordo com trabalhos anteriores obtidos com técnicas tradicionais de maior dispêndio de tempo que utilizam detectores de Nal(T1) e chapas fotográficas em uma câmara de Laue.
Título em inglês
X-rays detector sensitive to the position.
Palavras-chave em inglês
Nuclear Instrumentation
proportional detector sensitive to the position
X-rays
Resumo em inglês
A multiware position sensitive gas counter for X-Ray detection was developed in our laboratory making use or commercial delay-lines for position sensing. Six delay-line chips (50ns delay each 40Mhz cut-off frequency) cover a total sensitive length of 190mm leading to a delay-risetime ratio that allows for a high-resolution position detection. Tests using the 5,9keV X-Ray line from a 55Fe source an integral linearity better than 0,1% and a maximum differential linearity or ±4,0% were obtained operating the detector with an Ar-CH 4 (90%-10%) gas mixture at 700torr. Similar tests were performed using the 8,04keV line from a Cu X-Ray tube. A total resolution or 330m, and the same integral and differential linearities were obtained. In order to check the detector performance under usual experimental conditions two different samples were analyzed in the low scattering-angle region. The samples analyzed were vitreous carbon and sodium dodecyl sulfate (SLS). The X-Rays were collimated by a set or slits each 50m wide separated by 98mm. The distance between the sample and the detector was 404,5mm, so that the detector covered a scattering angle of ±12°. A radius of gyration of 22Å for vitreous carbon and a crystallographic parameter of 39,1Å for SLS were obtained. These values are in good agreement with those obtained with the more time-consuming traditional techniques making use of a rotating NaI(T1) detector and photographic plates with a Laue camera.