Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.43.1979.tde-06032014-151518
Documento
Autor
Nome completo
Maria Jose Bechara
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1979
Orientador
Banca examinadora
Dietzsch, Olacio (Presidente)
Qualifik, Paul
Título em português
Medidas do efeito de reorientação nos núcleos de 122Te, 128Te e 136Ba
Palavras-chave em português
Física nuclear
Resumo em português
Este trabalho apresenta medidas do efeito de reorientação nos núcleos de 'ANTPOT. 122 Te', 'ANTPOT. 128 Te' e 'ANTPOT. 136 Ba'. O método utilizado é o do espalhamento elástico e inelástico de várias partículas carregadas ('ANTPOT. 4 He', 'ANTPOT. 14 N', 'ANTPOT 16 O' e 'ANTPOT. 18 O'). As partículas espalhadas foram detectadas em ângulos traseiros por detectores de estado sólido de alta resolução. A comparação das probabilidades experimentais de excitação do primeiro estado '2 POT. +' com aquelas calculadas na aproximação semi-clássica de múltipla excitação Coulombiana possibilitou, para cada núcleo; uma determinação dos valores da probabilidade reduzida B(E2; 'O POT. +''SETA''2 POT. +') e do momento de quadrupolo estático 'Q IND. 2 POT. +' do primeiro estado excitado. São discutidas as limitações do método adotado, e os resultados obtidos são comparados com os de outros autores. Faz-se também uma comparação dos valores de B(E2; 'O POT. +''SETA''2 POT. +') e 'Q IND. 2 POT. +' previstos por modelos nucleares com os determinados experimentalmente.
Título em inglês
Effect Measures Reorientation Cores 122Te, 128Te 136Ba
Palavras-chave em inglês
Nuclear physics
Resumo em inglês
Measurements of the reorientation effect in Coulomb excitation were carried out in 122 Te, 128 Te e 136 Ba. The experimental method adopted is the elastic and inelastic backscattering of several projectiles (4He, 14N, 16O and 18O). The scattered particles were detected by high resolution solid state detectors. The determination of the static quadrupole moment for the 1st. 2+ excited state, Q2+ and of the reduced transition probability B(E2; O+ 2+) was accomplished by comparing the measured probabilities of excitation with calculations based on the semi-classical theory for multiple Coulomb excitation. The limitations of the method are discussed and the results obtained are compared with existing data from other authors. Calculated values for B(E2; O+ 2+) and Q2+ predicted by nuclear models are compared with experiment.