Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.43.1997.tde-04122013-183817
Documento
Autor
Nome completo
Douglas Cavalli Giraldez
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1997
Orientador
Banca examinadora
Nascimento, Ivan Cunha (Presidente)
Castro, Joaquim José Barroso de
Frenkel, Josif
Silva, Ruy Pepe da
Ziebell, Luiz Fernando
Título em português
Ressonância Eletromagnética em Cavidades Toroidais - Teoria e Experiência
Palavras-chave em português
Física de plasmas
Resumo em português
Este trabalho procura caracterizar uma cavidade eletromagnética ressonante toroidal teórica e experimentalmente. Do ponto de vista teórico, foi obtida a relação de dispersão para as auto-frequências da cavidade resolvendo as equações de Maxwell usando teoria de perturbação. Duas soluções em ordem zero foram obtidas: uma em termos de funções hipergeométricas e outra em termos de uma série de Frobenius. Os resultados foram comparados com a literatura. Baseado nestes autovalores calculados foi projetado e construído um toróide em cobre, com secção transversal circular e razão de aspecto 1,25 (R IND.0=0.125m e R IND.0=0.100m). As medidas experimentais realizadas incluem as auto-frequências e seus respectivos índices de mérito. Pelo que se sabe, estas medidas foram as primeiras feitas num toróide. Os dados experimentais também foram comparados com os resultados teóricos, permitindo estabelecer qual dos tratamentos e mais compatível com a realidade e fornecendo elementos para um aprimoramento da teoria.
Título em inglês
Electromagnetic resonance in toroidal cavities - theory and experiment
Palavras-chave em inglês
Physics of plasmas
Resumo em inglês
Electromagnetic resonances in a toroidal cavity are studied both theoretically and experimentally. In the theory dispersion relation is obtained solving Maxwells equations in the cavity using perturbation theory, as in the literature, but with two different expansions which keep the singularity for unit aspect ratio. The results are obtained in zeroth order, including teroidal effects, in terms of Frobenius series and in terms of hypergeometric functions for which the values of the eigenfrequencies can be calculated. Based on these results, a toroidal cavity in copper was constructed with aspect ratio 1.25 (R IND.0=0.125m e R IND.0=0.100m) and circular cross section. In the experiment the eigenfrequenceis and quality factor Q are measured. These measurements are the first realized in a toroidal cavity. The experimental measurements are compared with the theoretical results, establishing the better approach and indicating new direction to the theory.