Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.43.1986.tde-04092012-155102
Documento
Autor
Nome completo
Laercio Losano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1986
Orientador
Banca examinadora
Dias, Helio (Presidente)
Galetti, Diógenes
Kodama, Takeshi
Qualifik, Paul
Título em português
ESTRUTURA DE NUCLEOS ESFERICOS PAR-IMPAR UTILIZANDO AS APROXIMAÇÕES BCS E MODELO ACQPV: APLICAÇÃO A ISOTONOS COM N=82 E ISOTOPOS DO Ni, Zn E Cs
Palavras-chave em português
Isótopos
Núcleos esféricos
Resumo em português
Cálculos dos espectros (E,J ) e das propriedades eletromagnéticas (U,Q,BE2,BM1) são realizados para isótopos ímpares do Ni, e isótopos ímpares com N=82, empregando o modelo de camadas (MC), a aproximação BCS usual (uma e três quasipartículas), BCS com blocking (BBCS) e BCS projetada (PBCS). São examinadas, em detalhe, a importância das correlações de cinco quasipartículas e das correções introduzidas em BCS. Os graus de liberdade coletivos do caroço são introduzidos através do acoplamento quasipartículas cluster vibrador (ACQPV), de modo que nosso formalismo possibilita tanto a inclusão de blocking como a projeção em número de partículas no cluster de uma e três quasipartículas. São realizados cálculos comparativos entre a versão com blocking (BQPCV) e com projeção (PQPCV) para os espectros e as propriedades eletromagnéticas de isótopos ímpares do Zn. A versão projetada é aplicada a isótopos do Césio, na descrição dos estados 5/2+ gerados pelo acoplamento anômalo.
Título em inglês
Structure of spherical par-odd nuclei using approximations bcs model and application to acqpv isotonos with n = 82 and isotopes 'NI', 'ZN' and 'CS'
Palavras-chave em inglês
Isotopes
Spherical par-odd nuclei
Resumo em inglês
We calculate nuclear spectra (E,J ) and electromagnetic properties (U,,BE2,BM1) for odd Ni isotopes and N=82 odd nuclei, using the shell model (MC), the usual BCS approximation (one and three quasiparticles ), blocking (BBCS) and projected (PBCS) BCS. The effects of five quasiparticles correlations and BCS corrections are carefully investigated. We introduce the core collective degrees of freedom by the quasiparticle- cluster- vibration coupling (ACQPV) , in such a way that our treatment makes possible to introduce both blocking and particle- number- projection in one and three quasiparticle cluster. Blocking (BQPCV) and projected (PQPCV) versions are compared for spectra and electromagnetic properties of odd Zn isotopes . Projected version is applied to Cs isotopes, in order to describe the 5/2+ states generated by anomalous coupling.