Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.43.1996.tde-03122013-152643
Document
Author
Full name
Luiz Guilherme Regis Emediato
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1996
Supervisor
Committee
Seale, Wayne Allan (President)
Bermudez, Gerardo Garcia
Escobar, Carlos Ourivio
Galetti, Diógenes
Gomes, Paulo Roberto Silveira
Title in Portuguese
Vidas Médias em 132,133Ce e 136Pr
Keywords in Portuguese
Física nuclear
Abstract in Portuguese
Vidas médias de níveis mais baixos nas bandas de 1 e 3 quase-partículas em ANTPOT 133Ce foram medidas usando a técnica de distância de recuo e deslocamento Doppler RDDS. As amplitudes das transições E2 extraídas dos estados yrast de paridade negativa são bem descritas pelos modelos Rotor Triaxial + Quase-Partícula e geométrico. Os valores de B(M1) extraídos para os níveis na banda de 3 quase-partículas de paridade positiva estão consistentes com a atribuição da configuração Vh1l/2 (X) h 1l/2 (X) g7/2 para essa banda. Os níveis no 132,133Ce foram populados pela reação ANTPOT 120 Sn (ANTPOT 16 O,4n,3n) ANTPOT 132,133Ce na energia incidente de 70 MeV. O feixe foi fornecido pelo acelerador Tandem do Laboratório Pelletron. Os dados foram obtidos usando um detetor HP Ge (22% de eficiência, resolução de energia de 2.1keV) com supressão Compton BGO a 0° em relação ao feixe e um filtro de multiplicidades de 6 detetores 3" x 3" de NaI(Tl) num plano perpendicular ao plano da reação. O alvo foi produzido por evaporação ed ANTPOT 120 Sn metálico sobre um substrato fino de ouro voltado na direção de incidência do feixe, enquanto que o anteparo (stopper) foi produzido em chumbo. Os núcleos de recuo atingiram uma velocidade média de v= 0.008c. As medidas foram realizadas com um dispositivo plunger construído no Laboratório Pelletron. Os espectros foram obtidos para 13 diferentes distâncias alvo-stopper e foram normalizadas usando uma linha gama de 279 keV da excitação Coulombiana do substrato de Au. As distâncias de vôo alvo-stopper foram medidas usando a técnica de capacitância e também com um micrômetro de precisão. As vidas médias de estados de alto spin em ANTPOT 136 Pr, ímpar-ímpar, foram também medidas usando a reação ANTPOT. 123 Sb (ANTPOT 16 O,3n) na energia incidente de 65 MeV. Os espectros de raios gama foram adquirídos para 20 diferentes distâncias. O alvo foi confeccionado de ANTPOT 123 Sb de espessura de 1mg/cm², evaporado sobre um substrato de 2mg/cm² de Au. A análise mostra que a vida média do estado 8+ da banda yrast (h1l/2) (X) v(h 1l / 2) é de 1177 ± 64ps. Um limite superior para a vida média do estado 7- foi estabelecido em < 1ns.
Title in English
Medium lives in 132,133Ce and 136Pr
Keywords in English
Nuclear physics
Abstract in English
Lifetimes of the low-lying levels in the one and three quasiparticle bands in 133Ce have been measured using the recoil-distance Doppler-shift technique RDDS. The E2 transition strengths extracted for the negative parity yrast states are well described by the Triaxial-Rotor-plus-Quasipartide and the geometrical model. The B(M1) values extracted for the levels in the positive parity 3 quasipartide band are consistent with the Vh11/2 X h 11/2 g7/2 configuration assignment to this band. Levels in 132,133Ce were populated by the 120Sn(16O,4n,3n)132,133Ce reaction at an incident energy of 70 MeV. The beam was provided by the Tandem accelerator of the Pelletron Laboratory. Data were obtained using a BGO Compton suppressed HPGe detector (22% efficiency, energy resolution 2.1 keV) at 0° to the beam and a multiplicity filter of six 3" x 3" NaI(TI) detectors in a plane perpendicular to the reaction plane. The target was produced by evaporation of enriched metallic 120Sn onto a thin Au backing which faced the incident beam, while the stopper was of lead. The recoil nuclei had an average velocity of v = 0.008c. The measurements were performed with a plunger device constructed in our laboratory. Spectra were obtained for 13 different target-stopper distances and were normalized using the 279 keV gamma line from the Coulomb excitation of the Au backing. The target-stopper flight distances were measured using the capacitance technique and also with a precision micrometer. Lifetimes of the high spin states in odd-odd 136Pr were also measured using the 123Sb(16O,3n) reaction at an incident energy of 65 MeV. Gamma spectra were collected at about 20 different distances. The target was of enriched 123Sb 1mg/cm2 thick, evaporated onto a Au 2mg/cm2 backing. Analysis shows that the lifetime of the 8+ state in the yrast band (h11 2Z) X V (h11/2) is 1177 ± 64ps. An upper limit for the 7- state was stablished in < 1ns.