Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.43.1982.tde-02072013-124226
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Nogueira Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1982
Orientador
Banca examinadora
Wolynec, Elisa (Presidente)
Herdade, Silvio Bruni
Hussein, Mahir Saleh
Kodama, Takeshi
Qualifik, Paul
Título em português
A Eletrodesintegração do Cobre e o método de fótons virtuais
Palavras-chave em português
FÍSICA NUCLEAR (INSTRUMENTAÇÃO)
Resumo em português
No presente trabalho fazemos uma revisão da teoria dos fótons virtuais, discutindo em detalhe as hipóteses inerentes ao método e estudando os limites de validade dos cálculos existentes. Estudamos também correções que podem ser aplicadas a esses cálculos a fim de estender a região de validade dos mesmos e usamos os espectros corrigidos para reanalisar medidas existentes da seção de choque ANTPOT. 238 U (e, n) . São apresentadas medidas experimentais das seções de choque de eletrodesintegração do ANTPOT. 63 cu por emissão de um ou dois nêutrons e do ANTPOT 65 cu por emissão de urna partícula alfa, bem como das taxas de produção de fotodesintegração antpot. 63cu (e+, 2n) e ANTPOT. 63 Cu (e+, 2n). Esses resultados são analisados usando o método dos fótons virtuais de forma a estudar a composição multipolar das seções de choque de fotodesintegração dessas reações. Apresentamos, com os resultados das medidas ANTPOT. 63cu (e, 2n) e ANTPOT. 63 Cu (e+ , 2n) , mais um teste do espectro de fótons virtuais de dipolo elétrico e mostramos a consistência do método de análise empregado. Com a análise da reação ANTPOT 63 Cu (e ,n) mostramos que a ressonância isoescalar de quadrupolo elétrico deve decair dominantemente por emissão de um nêutron e, comparando nossos resultados para a seção de choque (y,n) com dadc3 existentes da reação ANTPOT. 63 Cu [(,n) + (, pn)], determinamos a seção de choque ANTPOT. 63 Cu ( ,pn). Do estudo das reaçoes 65 Cu (e,) e ANTPOT 65 Cu (e+ , ), as componentes E1 e E2 da seção de choque (, ) são obtidas e uma comparação com a sistemática existente para núcleos próximos ao cobre é apresentada.
Título em inglês
The electrodisintegration of Copper and method of virtual photons
Palavras-chave em inglês
NUCLEAR PHYSICS (INSTRUMENTATION)
Resumo em inglês
The virtual photon theory is reviewed and the underlying hypothesis are discussed. The limits of validity of the method are assessed along with corrections for nuclear size effects. The results of such corrections are compared with existing data on the 238U(e, n) cross section. Experimental results for the cross sections 63Cu (e, n), 63Cu (e,2n) and 65Cu(e, ) , as well as the electro plus photodisintegration yields for the 63Cu(e+ , 2n) and 65 Cu(e+ , ) reactions, are presented. The results are interpreted in terms of E1 and E2 absorption using the virtual photon method. From the study of the reactions 63Cu (e, 2n) and 63Cu (e+ , 2n) we test the E1 virtual photon calculations and assess the technique employed in the data analysis. From the 63Cu (e, n) measurements we show that the isoscalar E2- resonance must decay dominantly by neutron emission. The (, pn) cross section for this nucleus is obtained by comparing the ( ,n) cross section derived from our measurement with existing data on the 63Cu[( ,n) + (,pn)] cross section. From the 65Cu(e, ) and 6 5cu(e+ , ) measurements, the E1 and E2 components participating in the (y ,a) reaction are obtained, and compared with the existing systematics for nuclei in this mass region.