Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.43.1996.tde-02072013-115509
Documento
Autor
Nome completo
Juan Iraburu Elizondo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1996
Orientador
Banca examinadora
Vuolo, Jose Henrique (Presidente)
Bosco, Edson Del
Machida, Munemasa
Montes Filho, Antonio
Nascimento, Ivan Cunha
Título em português
Medição de Densidade no Tokamak TBR-1 por Rotação de Faraday
Palavras-chave em português
Micro-ondas.
Plasma
Rotação de Faraday
Tokamak
Resumo em português
Neste trabalho, são apresentados os resultados experimentais de medições de densidade eletrônica no tokamak TBR-l, obtidas por meio de rotação de Faraday num feixe de micro-ondas. O feixe (65 GHz, 500 m W) é gerado por uma klystron e atravessa o plasma no plano médio horizontal. Os valores obtidos para a densidade concordam bem com as medições feitas com um interferômetro de micro-onda o; convencional. A partir das simulações numéricas e das medições, conclui-se ser recomendável o uso de comprimentos de onda menores, para minimizar a refração do feixe no plasma, Os resultados obtidos demonstram a viabilidade do método de medição de densidade por rotação de Faraday. em experiência feita pela primeira vez em tokamak, para a geometria considerada.
Título em inglês
Density measurement in TBR-1 Tokamak by Faraday rotation
Palavras-chave em inglês
Faraday rotation
Microwave
Plasma
Tokamak
Resumo em inglês
In this work, the experimental results of electronic density measurements in the TBR-l tokamak, obtained by Faraday rotation of a microwave beam, are presented. The beam (65 GHz, 500 mW) is generated by a klystron and crosses the plasma in the horizontal plane. The density values obtained are in agreement with the measurements of a conventional microwave interferometer. As a result of numerical simulations and measurements, it can be concluded that it would be advisable the use of lower wavelengths, to minimize the beam refraction when it crosses the plasma. The results show the feasability of the Faraday rotation method for density measurement, in the first experiment performed in a tokamak for the geometry considered.