Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.43.1999.tde-02072012-164514
Documento
Autor
Nome completo
Vanessa Chisté
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1999
Orientador
Banca examinadora
Lepine, Alinka (Presidente)
Appoloni, Carlos Roberto
Carlson, Brett Vern
Chamon, Luiz Carlos
Liguori Neto, Raphael
Título em português
Estudos dos parâmetros de deformação dos isótopos 24Mg, 30Mg e 32Mg
Palavras-chave em português
Espalhamento Inelástico de feixe instável
Física Nuclear
Núcleos Exóticos
Parâmetro de Deformação Coulombiano
Parâmetro de deformação nuclear
Resumo em português
A proposta deste trabalho é estudar as distribuições de prótons e nêutrons e suas deformações na região da "ilha de inversão". Esta região, situada entre 10 Z 14 e 19 N 21, apresentar anomalias como núcleos fortemente deformados perto do número mágico N=20. Os parâmetros de deformação de carga e de matéria dos isótopos de 24Mg, 30Mg e 32Mg foram medidos, via espalhamento inelástico do feixe secundário de Mg, através de um experimento realizado no Laboratório GANIL, Caen, França. Um feixe primário de 36S, a 77 MeV/núcleon, produziu, via fragmentação do projétil sobre um alvo de 12C, feixes secundários de 24, 30,32Mg, com 37 MeV/núcleon. O feixe secundário foi analisado nos dipolos acromáticos do espectrômetro LISE. Os parâmetros de deformação são extraídos da seção de choque de excitação do projétil de Mg para o seu primeiro estado 2+. Para medir a distribuição de carga, um alvo de 208Pb foi utilizado. Como a interação nuclear e mais forte com o 12C, este alvo foi utilizado para determinar a deformação de massa. A obtenção dos parâmetros de deformação foi feita através da comparação da são de choque experimental com a seção de choque calculada através do formalismo de canais acoplados (programa ECIS) Na comparação, determinou-se a deformação nuclear e coulombiana do 24Mg, muito próxima dos valores adotados. Para o 30Mg, obtiveram-se parâmetros de deformação coulombiano e nuclear semelhantes e grandes, mostrando que este núcleo também e fortemente deformado. No caso do 32Mg, que tem atraído muito interesse devido a possível perda de magicidade, ob-teve-se que ele e mais deformado do que previsto pelos vários cálculos teóricos feitos ate estão, apresentando também deformações de carga e massa iguais.
Título em inglês
Studies of the deformation parameters of the isotopes 24mg, 30mg and 32Mg
Palavras-chave em inglês
Coulomb deformation parameter
Exotic Nuclei
inelastic scattering beam unstable
nuclear deformation parameter
Nuclear Physics
Resumo em inglês
The goal of this work is the study of the proton and neutron distributions and their deformations in the region of the island of inversion". This region is situated between 10 Z 14 and 19 N 21and the neutron-rich nuclei of this "island" have an anomalus behaviour, being strongly deformed at the nentron magic number N=20. The charge and matter deformation parameters of 24Mg 30Mg e 32Mg were measured in an experiment realized at the GANIL Labo-ratory, Caen, Francel through the inelastic scattering the Mg secondary beams . The 36S pri-mary beam at 77 MeV/nucleon produced the 24,30,32Mg secondary at 37 MeV/nucleon through projectile fragmentation on a 12C production target. The secondary beam was analysed in the LISE spectrometer. The deformation parameters were extracted from the cross section of the Mg projectile to its 2+ first excited state. A 208Pb target was used to measure the Coulomb de-formation and a 12C target for the nuclear deformation. The deformation parameters were obtained from the comparision between the experimental excitation cross sedion and the calculated through a coupled channels code ECIS. The Coulomb and nuclear deformation pa-rameters of the 24Mg determined in this study are very close to the adopted values. The deformation parameters of 30Mg are large and nearly equal, showing tha.t this nucleus is also strongly deformed. For the 32Mg, which has lately attracted much attention, the deformation parameters are much larger than predicted by theoretical models and are also equal.