Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2020.tde-30072020-145057
Documento
Autor
Nome completo
Amrita Jha Kumar
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Nogueira, Maria Ines (Presidente)
Covolan, Luciene
Motta, Simone Cristina
Silva, Cristiano Mendes da
Título em português
Diferenças de sexo na anóxia neonatal: estudo comportamental e histológico em ratos Wistar.
Palavras-chave em português
Anoxia neonatal
Desenvolvimento neurológico
Diferenças de sexo
Resumo em português
A anoxia neonatal está associada a déficits no desenvolvimento neurológico. Exploramos a diferença de sexo na anoxia neonatal, pois os déficits neurológicos e cognitivos tem sido pouco abordados em relação ao sexo apos anóxia neonatal. Portanto, decidimos, avaliar os efeitos a curto e médio da asfixia perinatal em modelo animal adaptado e validado. Esse estímulo não invasivo e global, pela exposição de ratos neonatos (30 h) a 100% de nitrogênio, simula as condições clínicas de bebês prematuros humanos (cerca de 6 meses de gestação), que apresentam complicações pela falta de oxigênio de forma adequada. Foi utilizada bateria de testes para reflexos sensório motores, labirinto aquático de Morris, estudos de labirinto em cruz elevado e alodinia mecânica. Assim como, avaliação de alterações histológicas em áreas neurais relacionadas aos objetivos abordados foram também realizadas. Os resultados mostraram alterações nos ratos submetidos a anoxia neonatal nesses testes, sendo o macho mais vulnerável ao impacto negativo do estímulo , em relação a fêmea. Os resultados demonstram que a anoxia neonatal afeta os reflexos sensoriomotores avaliados, de forma diferenciada em machos e fêmeas e que são também idade-dependentes e com com decréscimo no numero de células nas áreas avaliadas. Avaliações comportamentais identificaram que a anoxia causou comportamento semelhante a ansiedade, menor nos animais experimentais em relação aos controles, sendo que as fêmeas menos ansiosas que os machos. O machos anoxia apresentaram deficit cognitivo na memória espacial em relação fêmea e respectivos controles. Foi observado decréscimo celular em regiões do hipocampo (CA1, CA3, DG) dependentes do sexo. A anoxia neonatal diminuiu significativamente o limiar a nocicepção mecânica (alodinia) associada a alterações no núcleo sensório motor do talamo (VPL) e na substancia nigra compacta. Esses resultados são relevantes na interpretação dos eventos já observados nessa condição clinica mundial e ressaltam a importância de considerar diferenças de sexo nas pesquisas, a fim de orientar a busca por abordagens e procedimentos terapêuticos efetivos.
Título em inglês
Sex differences in neonatal anoxia: a behavioural and histological study in wistar rats.
Palavras-chave em inglês
Neonatal anoxia
Neurodevelopmental
Sex differences
Resumo em inglês
Neonatal anoxia is associated with neurodevelopmental deficits. We explored gender difference in neonatal anoxia. Only few studies have been reported describing neurological, cognitive and behavioral deficits following perinatal asphyxia along with sex difference. We therefore decided to study long term effects of perinatal asphyxia in a well- documented animal model resembling the clinical situation. This stimulus, induced by exposure of 30-hour old pups to 100% nitrogen, represents a non-invasive and global stimulus, which simulates clinical conditions of human pre-term babies (around 6 gestational months). Examinations consisted of a battery of motor and reflex tests, Morris water maze, elevated plus maze and mechanical allodynia studies. Alteration in anoxia rats were seen in these tests and male being more vulnerable for detrimental effect of the stimulus than the female. Along with development and behavior alteration histological damage in vulnerable regions linked to above deficits were seen. The present data demonstrates that neonatal anoxia, besides determining only transitory defects in behavior, profoundly affects cognitive abilities and as seeing different field (CA1, CA3, DG) of hippocampus; Substantia Nigra Compact Dorsal, and Ventroposterolateral thalamus nucleus. These results might be of relevance in the interpretation of the substrate of the cognitive impairment seen clinically. This is still a health concern worldwide, a risk factor for several mental and neurological disorders showing a delayed clinical onset. Serial neurobehavioral follow-up is still executed on the premature infants who is absent of detectable abnormalities in early children.