Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2022.tde-21082023-163007
Documento
Autor
Nome completo
Mirella Bento Jerez
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Moriscot, Anselmo Sigari (Presidente)
Ferrari, Raquel Agnelli Mesquita
Russo, Thiago Luiz de
Yan, Chao Yun Irene
Título em português
Efeitos da superexpressão da sequência mimética do mir-101a na regeneração muscular esquelética
Palavras-chave em português
Fibrose
MicroRNA
miR-101a
Músculo esquelético
Regeneração
Resumo em português
O tecido muscular esquelético é altamente especializado e uma das suas principais características é a plasticidade muscular, que abrange os processos de reparo tecidual (regeneração) e de regulação da massa (hipertrofia/atrofia). A regeneração muscular, tem sido apontada como moduladora e/ou modulada pela expressão de microRNAs específicos, de forma que a ablação de alguns destes microRNAs podem perturbar esse processo. Neste sentido, já foi demonstrado o envolvimento do microRNA 101a (miR-101a) no processo de diferenciação de células satélites no músculo esquelético, no entanto, ainda não está bem elucidado o papel do miR-101a durante outros processos plásticos, sendo este o objetivo deste trabalho. Foi investigada a função do miR-101a utilizando o método de superexpressão por eletroporação de sequência mimética (o que resultou no aumento da expressão ~4x acima do basal) no músculo tibial anterior de camundongos, e observamos o envolvimento do miR-101a no processo de regeneração muscular. Inicialmente, a superexpressão do miR-101a provocou um desarranjo na arquitetura tecidual com concomitante aumento de infiltrado inflamatório após 4 dias de eletroporação, indicando que esse microRNA possui funções durante o processo inicial de regeneração (fase inflamatória), uma vez que os animais eletroporados por 7 dias apresentam regeneração normal. Além disso, mostramos que a superexpressão do miR-101a é capaz de reprimir a expressão gênica de MuRF-1 (~92%), MuRF-2 (~65%) e MuRF-3 (~85%), mostrando que esse microRNA atua na regulação de MuRF`s. A superexpressão do miR-101a após 3 dias de lesão por Cardiotoxina (CTX) resultou em aumento da área de secção transversal (~2x), aumentando também a quantidade de células satélites (~58%); reduzindo a quantidade de macrófagos (~53%) e a expressão gênica de colágeno tipo I (em até 60%) e III (em até 90%). Esses resultados indicam um possível envolvimento do miR101a durante diferentes fases da regeneração muscular esquelética, regulando a fase inflamatória através da modulação de infiltrados inflamatório e regulando a expressão de genes atróficos, induzindo a proliferação de células satélites, além de efeitos anti-fibróticos durante a fase miogênica.
Título em inglês
Mir-101a mimetic sequence overexpression effects on skeletal muscle regeneration.
Palavras-chave em inglês
fibrosis
MicroRNA
miR-101a
Regeneration
Skeletal muscle
Resumo em inglês
Skeletal muscle tissue is highly specialized and one of its main characteristics is muscle plasticity, which encompasses the processes of tissue repair (regeneration) and mass regulation (hypertrophy/atrophy). Muscle regeneration has been identified as modulating and/or modulated by specific microRNAs expression, so the ablation of some of these microRNAs can disrupt this process. Regarding this, the involvement of microRNA 101a (miR-101a) of process satellite cells differentiation in skeletal muscle has already been demonstrated, however, the role of miR-101a during other plastic processes is still unknown, so that is this work goal. The function of miR-101a was investigated using mimetic sequence overexpression by electroporation method (resulting in an expression increase ~4x above baseline) in the mice tibialis anterior muscle, and we observed the miR-101a participation during the process of muscle regeneration. Initially, miR-101a overexpression triggered a disarrangement of the tissue architecture with a concomitant inflammatory infiltrate increase after 4 days of electroporation, showing that miR-101a acts during the initial regeneration process (inflammatory phase), as the electroporated animals for 7 days showed normal regeneration. Furthermore, we saw the miR-101a overexpression can repress MuRF- 1 gene expression (~92%), MuRF-2 (~65%) and MuRF-3 (~85%), showing that miR- 101a acts in MuRF`s regulation. miR-101a overexpression after 3 days of cardiotoxin (CTX) injury resulted an increase in the cross-sectional area (~2x), also increasing the satellite cells (~58%); decreasing macrophages (~53 %) and the collagen type I (up to 60%) and III (up to 90%) gene expressions. These results indicate a possible miR101a involvement during skeletal muscle different regeneration phases, regulating the inflammatory phase through inflammatory infiltrates modulation, regulating the atrophic genes expression, and inducing the satellite cells proliferation, besides anti-fibrotic effects during the myogenic phase.