Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2022.tde-21082023-161024
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Antônio Ferreira Caetano
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Castelucci, Patricia (Presidente)
Frazão, Renata
Kfoury Junior, José Roberto
Maifrino, Laura Beatriz Mesiano
Título em português
Estudo dos receptores de ácidos graxos de cadeia curta nos neurônios entéricos de camundongos submetidos à colite ulcerativa experimental.
Palavras-chave em português
Butirato
Doenças inflamatórias intestinais
Receptor GPR41
Sistema nervoso entérico
Resumo em português
O sistema nervoso entérico é afetado pelas doenças inflamatórias intestinais. Em condições fisiológicas, a microbiota intestinal fermenta as fibras alimentares e produz os ácidos graxos de cadeia curta, como o Butirato, que se liga a receptores acoplados à proteína G, como o receptor GPR41, e contribui para a manutenção da saúde intestinal. Diante disso, este trabalho tem por objetivo estudar o receptor GPR41 nos neurônios mioentéricos e analisar o efeito do Butirato em camundongos submetidos à colite ulcerativa. Para isto, foi injetado, intrarretal, o ácido 2, 4, 6 trinitrobenzeno sulfônico (TNBS) em camundongos C57BL/6 (Grupo TNBS). O grupo Sham recebeu o etanol (veículo). Um grupo de animais foram tratados com 100mg/kg de Butirato de Sódio (grupo BUT), via gavagem, e os grupos TNBS e Sham receberam salina. Os animais foram eutanasiados 7 dias após a injeção de TNBS ou veículo. Foram analisadas: a) a colocalização dos receptores GPR41 com neurônios imunorreativos (ir) à óxido nítrico sintase neuronal (nNOS) e colina acetiltransferase (ChAT), e com células gliais entéricas imunorreativas à proteína fibrilar glial ácida (GFAP-ir); b) o número de neurônios por gânglio receptor GPR41-ir, nNOS-ir, ChAT-ir e o número de glias por gânglio GFAP-ir; c) a área dos neurônios nNOS-ir e ChAT-ir; d) Fluorescência celular total corrigida (CTFC) dos neurônios GPR41-ir, nNOS-ir, ChAT-ir e glias entéricas GFAP-ir; e) morfologia do colo distal por histologia. As análises qualitativas demonstraram colocalização do receptor GPR41 com neurônios nNOS-ir e ChAT-ir. Não houve colocalização do receptor GPR41 com glias GFAP-ir. Os resultados quantitativos demonstraram perdas de neurônios nNOS-ir, ChAT-ir e receptor GPR41-ir no grupo TNBS, comparado ao grupo Sham, e uma proteção dos neurônios no grupo BUT. O número de glias GFAP-ir aumentou no grupo TNBS. A colite afetou a área dos neurônios nNOS-ir, que tiveram aumento de área no grupo TNBS, e dos neurônios ChAT-ir, que tiveram redução de área no grupo TNBS. No grupo BUT, houve um retorno das áreas destes neurônios. No grupo TNBS observou-se alterações morfológicas, que foram atenuadas no grupo BUT. Concluiu-se que a colite ulcerativa afetou os neurônios e glias entéricas, os neurônios entéricos colocalizaram com o receptor GPR41 e que o tratamento com Butirato foi capaz de atenuar os danos causados pela colite ulcerativa experimental.
Título em inglês
Study of short-chain fatty acid receptors in enteric neurons of mice submitted to experimental ulcerative colitis.
Palavras-chave em inglês
Butyrate
Enteric nervous system
GPR41 receptor
Inflammatory bowel diseases
Resumo em inglês
The enteric nervous system is affected by inflammatory bowel diseases. Under physiological conditions, the gut microbiota ferments dietary fiber and produces short-chain fatty acids, such as butyrate, which binds to G protein-coupled receptors, such as the GPR41 receptor, and contributes to the maintenance of gut health. Therefore, this work aims to study the GPR41 receptor in myenteric neurons and analyze the effect of Butyrate in mice submitted to ulcerative colitis. For this, 2,4,6 trinitrobenzene sulfonic acid (TNBS) was injected intrarectally into C57BL/6 mice (TNBS Group). The Sham group received ethanol (vehicle). A group of animals were treated with Sodium Butyrate 100mg/kg (BUT group), via gavage, and the TNBS and Sham groups received saline. Animals were euthanized 7 days after injection of TNBS or vehicle. The following were analyzed: a) colocalization of GPR41 receptors with neurons immunoreactive (ir) to neuronal nitric oxide synthase (nNOS) and choline acetyltransferase (ChAT), and with enteric glia cell immunoreactive to glial fibrillary acidic protein (GFAP-ir); b) the number of neurons per ganglion receptor GPR41-ir, nNOS-ir and ChAT-ir; the number of glia per ganglion GFAP-ir; c) the area of nNOS-ir and ChAT-ir neurons; d) Corrected total cell fluorescence (CTCF) of GPR41-ir, nNOS-ir, ChAT-ir neurons and GFAP-ir enteric glial; e) the morphology of the distal colon by histology technique. Qualitative analyzes demonstrated colocalization of the GPR41 receptor with nNOS-ir and ChAT-ir neurons. There was no colocalization of the GPR41 receptor with GFAP-ir glia. The quantitative results showed losses of nNOS-ir, ChAT-ir and receptor GPR41-ir neurons in the TNBS group, compared to Sham, and a recovery of these same neurons in the BUT group. The number of GFAP-ir glia increased in the TNBS group. Colitis differentially affected the area of nNOS-ir neurons, which had increased area in the TNBS group, and ChAT-ir neurons, which had reduced area in the TNBS group. In the BUT group, there was a return of the areas of these neurons. Morphological changes were identified in the TNBS group and were attenuated in the BUT group. It was concluded that: experimental ulcerative colitis affected enteric neurons; enteric neurons have GPR41 receptors; butyrate treatment was able to attenuate the damage caused by experimental ulcerative colitis.