Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2022.tde-21082023-102713
Documento
Autor
Nome completo
Jéssica Catharine Gomes Duarte
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Bittencourt, Jackson Cioni (Presidente)
Borges, Maria Nathalia de Carvalho Magalhães Moraes Figueira
Frazão, Renata
Munhoz, Carolina Demarchi
Título em português
Novas evidências de fatores moduladores de diferentes populações neuronais MCHérgicas relacionadas a função reprodutiva.
Palavras-chave em português
Área incerto-hipotalâmica
área pré-óptica medial
hipotálamo
Hormônio concentrador de melanina
neuropeptídeo
Resumo em português
O hormônio concentrador de melanina (MCH) é um peptídeo que atua como neuromodulador em diversas funções, dentre elas a função reprodutiva. Ele é encontrado em diversos núcleos encefálicos, sendo assim, o sistema MCHérgico é constituído de diversas subpopulações. Ao estudar os fatores reguladores desse sistema é necessário considerar a heterogeneidade das subpopulações e suas específicas regulações. Considerando a função reprodutiva, as principais subpopulações neuronais produtoras de MCH estão presentes na área incerto hipotalâmica (IHy), área pré-óptica medial (MPOA) e na parte anterior no núcleo paraventricular do hipotálamo (PVHa) nestas duas últimas, apenas durante a lactação. Esta presente tese teve por objetivo demonstrar novos fatores reguladores das diferentes populações MCHérgicas em áreas encefálicas relacionadas à função reprodutiva. Desta forma, através de quatro diferentes estudos nós demonstramos que: 1) Os hormônios estrógeno e progesterona são inibidores dos neurônios MCH presentes na IHy em ratas virgens adultas. Essa regulação se estabelece antes da maturação sexual desses animais. 2) Em ratas lactantes, observamos o mesmo padrão de inibição que os esteróides ovarianos têm sobre os neurônios MCH. Nestes animais, além da IHy a inibição ocorre também na MPOA. Não foi observado efeito no PVHa. 3) Além do componente endócrino, nós demonstramos que a subpopulação de MCH localizada na MPOA de uma fêmea lactante é influenciada pelo tamanho de sua ninhada, sendo que fêmeas com ninhadas maiores possuem mais neurônios MCH-ir. 4) Na MPOA, além do MCH existem neurônios produtores de outro peptídeo possivelmente relacionado a função materna, a amilina. Neurônios produtores de MCH e amilina constituem diferentes populações dentro dessa área. Concluímos que diferentes fatores são moduladores da produção do MCH em diferentes áreas encefálicas. Os esteróides ovarianos são, em geral inibidores do sistema MCHérgico e a ninhada constitui um fator estimulatório da sua produção na MPOA.
Título em inglês
New evidence of modulators in different MCH neuronal populations related to the reproductive function.
Palavras-chave em inglês
Incerto-hypothalamic
Medial preoptic area
Melanin-concentrating hormone
Neuropeptide
Resumo em inglês
The melanin-concentrating hormone (MCH) is a peptide that acts as a neuromodulator in several roles, among them the reproductive function. The MCH can be found in distinct brain areas, this way, the MCHergic system is formed by diverse subpopulations. When studying the putative regulators of this system, it is necessary to consider the heterogenicity of the subpopulations and their specific regulations. Considering the reproductive function, the main neuronal population that produces MCH are the incerto-hypothalamic area (IHy), the medial preoptic area (MPOA) and the anterior part of the paraventricular nucleus of the hypothalamus (PVHa) on the MPOA and PVHa only during lactation. In this thesis, our aim was to demonstrate new regulator factors of the different MCHergic populations in brain areas related to reproductive function. So, in four studies we demonstrate that: 1) The estrogen and progesterone hormones are inhibitors of the MCH neurons in the IHy in virgins adult rats. This regulation is stablished before sexual maturation. 2) In lactating rats, we observed the same inhibition pattern of the steroid hormones over the MCH neurons. In these animals, besides the IHy, the inhibition also occurs in the MPOA. No effect was observed in the PVHa. 3) In addition to the endocrine regulation, we showed that de MCH in the MPOA in the lactating rat is also influenced by the litter size. Females with bigger litter sizes have more MCH-ir neurons. 4) In the MPOA, besides the MCH-producer neurons, there are neurons that synthesize another peptide related to the maternal function: the amylin. MCH- and amylin-producer neurons are different subpopulations in this area. We conclude that different factors are modulators of the MCH production in several brain areas. The ovarian steroids are, in general, inhibitors of the MCH system and the litter size is stimulatory of MCH in the MPOA.