Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2022.tde-18082023-133730
Documento
Autor
Nome completo
Camilla Garcia de Oliveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Chacur, Marucia (Presidente)
Baptista, Igor Luchini
Fusaro, Maria Cláudia Gonçalves de Oliveira
Miyabara, Elen Haruka
Título em português
Efeito da fotobiomodulação na miosite: avaliação da nocicepção, inflamação e regeneração muscular.
Palavras-chave em português
Células satélites
Dor muscular
Fotobiomodulação
Macrófagos
Miosite
Resumo em português
A lesão muscular ocorre com frequência em diferentes situações, como no esporte, por exemplo, podendo levar a dor e comprometimento da função muscular, desencadeando limitação funcional e impacto negativo na qualidade de vida dos indivíduos. Diferentes terapias complementares são estudadas a fim de melhorar a qualidade de vida de pacientes acometidos por lesões musculares, como a fotobiomodulação (PBMT, abreviação do inglês photobiomodulation therapy), que têm demonstrado eficácia na melhora do quadro álgico, na redução da inflamação, na regeneração e cicatrização de tecidos a partir de duas modalidades principais: o laser de baixa a média intensidade (LLLT) e do diodo emissor de luz (LEDT). Os fótons gerados por esses dispositivos são absorvidos pelo citocromo c oxidase (CCO), que aumentam a atividade enzimática, consumo de oxigênio e produção de trifosfato de adenosina (ATP). No entanto, existem poucos estudos demonstrando se a PBMT pode auxiliar na recuperação da miosite. Sendo assim, o objetivo principal deste estudo é investigar se PBMT pode modular a nocicepção, inflamação e regeneração muscular em um modelo experimental de miosite. Foram utilizados dispositivos de laser (LLLT; 660 nm) e LED (LEDT; 850 nm), com energia total de 3 J para ambos. Durante 5 sessões, as aplicações foram realizadas sobre o músculo gastrocnêmio de ratos Wistar submetidos ao modelo de miosite induzida por Adjuvante Completo de Freund (CFA). O efeito da PBMT na resposta nociceptiva foi avaliado antes, durante e após a finalização do tratamento, assim como na resposta edematogênica. Ao final do tratamento, foram analisados o infiltrado inflamatório, a incidência de macrófagos e a análise da expressão de proteínas relacionadas a regeneração muscular [proteína de caixa emparelhada 7 (Pax7), fator de crescimento de fibroblastos 6 (FGF-6), fator de crescimento transformador beta 1 (TGF-β1), fator regulador miogênico 4 (MRF4) e cadeia pesada de miosina embrionária (MyHC-e)]. A PBMT diminuiu parcialmente a hipernocicepção e o edema, além de controle da inflamação, porém sem efeitos significativos na regeneração muscular.
Título em inglês
Effect of photobiomodulation on myositis: assessment of nociception, inflammation and muscle regeneration.
Palavras-chave em inglês
Macrophages
Muscle pain
Myositis
Photobiomodulation
Satellites cells
Resumo em inglês
Muscle injury often occurs in different situations, such as in sports, and can lead to pain and impairment of muscle function, triggering functional limitation and a negative impact on the quality of life of individuals. Different complementary therapies are studied in order to improve the quality of life of patients affected by muscle injuries, such as photobiomodulation (PBMT), which has been shown to be effective in improving pain, reducing inflammation, tissue regeneration and healing from two main modalities: low-level laser (LLLT) and light emitting diode (LEDT). Photons generated by these devices are absorbed by cytochrome c oxidase (CCO), which increase enzyme activity, oxygen consumption, and adenosine triphosphate (ATP) production. However, there are few studies demonstrating whether PBMT can interfere with myositis recovery. Therefore, the main objective of this study is to investigate whether PBMT can modulate nociception, inflammation, and muscle regeneration in an experimental model of myositis. Laser devices (LLLT; 660 nm) and LED (LEDT; 850 nm) were used, with a total energy of 3 J for both. During 5 sessions, applications were performed on the gastrocnemius muscle of Wistar rats submitted to the Complete Freund's Adjuvant (CFA) induced myositis model. The effect of PBMT on the nociceptive response was evaluated before, during and after the end of treatment, as well as on the edematogenic response. After the end of the treatment, we analyzed the inflammatory infiltrate, the incidence of macrophages and the expression of proteins related to muscle regeneration [paired box protein 7 (Pax7), fibroblast growth factor 6 (FGF-6), transforming growth beta 1 (TGF-β1), myogenic regulatory factor 4 (MRF4) and embryonic myosin heavy chain (MyHC-e)]. PBMT partially decreased hypernociception and edema, in addition to controlling inflammation, but without significant effects on muscle regeneration.