Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2023.tde-11082023-091004
Documento
Autor
Nome completo
Thais Barabba Auricino
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Lotfi, Claudimara Ferini Pacicco (Presidente)
Carvalho, Carla Roberta de Oliveira
Frazão, Renata
Pinto, Emilia Modolo
Título em português
O papel de SOCS3 na regulação da diferenciação do córtex adrenal de camundongos.
Palavras-chave em português
Córtex adrenal
Diferenciação
SOCS3
Via de sinalização JAK/STAT
Zona-X
Resumo em português
Durante o desenvolvimento e diferenciação da glândula adrenal, a zona fetal (FZ) sofre um processo de regressão e diferenciação dando origem à zona definitiva (zD) do córtex adrenal. Em humanos, o zD dá origem às zonas glomerulosa (ZG) e fasciculada (ZF) entre os 2-4 anos de idade, enquanto a diferenciação da zona reticulada (ZR) ocorre entre os 6-9 anos de idade. Em camundongos, a zona fetal é chamada de zona X (zX), que nos machos regride durante a puberdade (21-30 dias de vida) e nas fêmeas após a primeira gestação. Recentemente, resultados publicados pelo nosso grupo, em camundongos knockout (KO) SF-1/SOCS3 KO, mostrou a retenção da zX em machos adultos e em fêmeas pós-parto. Portanto, tivemos como hipótese que a via JAK/STAT/SOCS3 pode desempenhar um papel na diferenciação da glândula adrenal. Para testar essa hipótese, primeiramente, confirmamos que SOCS3 não está expresso exclusivamente em células que expressam o fator SF-1, como nas adrenais e testículos, em camundongos KO, e dessa forma confirmamos o modelo de camundongo KO para SOCS3 que obtivemos. Depois verificamos a condição de ativação da via JAK/STAT nesses animais, e detectamos um aumento da proteína STAT3 fosforilada, em relação ao controle, com e sem o estímulo da Interleucina-6, o que sugere que, devido a ausência de SOCS3, inibidor da via JAK/STAT, esta via está mais ativa nos camundongos KO. A caracterização morfológica da adrenal, através da coloração por HE e da localização da zX através da enzima CYP17A1, em camundongos machos KO e fêmeas virgens com 3, 8, 15 e 30 semanas de idade e de fêmeas pós-parto, mostrou retenção da zX independentemente da idade analisada. Além disso, diferentes marcadores moleculares da zX, como o enhancer específico da adrenal fetal (FAdE), Pik3c2g e gene da enzima 20ΑHSD foram analisados por RT-PCR, e estão expressos em camundongos KO machos de 3, 8 e 15 semanas de idade, mas não em camundongos controle. A transfecção do gene SOCS3 em cultura de células do córtex adrenal de camundongos KO mostrou uma redução da expressão de FAdE e de outros fatores diferencialmente expressos. A avaliação funcional da adrenal através da análise da presença de lipídeos no córtex adrenal de camundongos KO machos com 30 semanas, mostrou uma redução, quando comparamos com o controle, o que não foi observada através da quantificação da corticosterona plasmática em diferentes idades. Em resumo, mostramos a retenção da zX em animais que não expressam SOCS3 na glândula adrenal e que via JAK/STAT está menos ativa. A retenção da zX parece estar relacionada, através de um mecanismo ainda não desvendado, com a manutenção do enhancer de SF-1, o gene FAdE. Portanto, SOCS3 pode estar envolvido na diferenciação/renovação do córtex adrenal de camundongos por um mecanismo que precisa ser ainda elucidado.
Título em inglês
The role of SOCS3 in the regulation of differentiation in the mouse adrenal cortex.
Palavras-chave em inglês
Adrenal Cortex
Differentiation
JAK/STAT signaling pathway
SOCS3
X-zone
Resumo em inglês
During the development and differentiation of the adrenal gland, the fetal zone (FZ) undergoes a process of regression and differentiation, giving rise to the definitive zone (zD) of the adrenal cortex. In humans, the zD gives rise to the zona glomerulosa (ZG) and fasciculata (ZF) between 2-4 years of age, while differentiation of the zona reticulata (ZR) occurs between 6-9 years of age. In mice, the fetal zone is called zone X (zX), which in males regresses during puberty (21-30 days of life) and in females after the first pregnancy. Recently, results published by our group, in SF-1/SOCS3 KO knockout (KO) mice, showed zX retention in adult males and postpartum females. Therefore, we hypothesized that the JAK/STAT/SOCS3 pathway may play a role in adrenal gland differentiation. To test this hypothesis, first, we confirm that SOCS3 is not exclusively expressed in cells that express the SF-1 factor, such as adrenals and testes, in KO mice, and in this way we confirm the KO mouse model for SOCS3 that we obtained. Condition of activation of the JAK/STAT pathway in these animals, and we detected an increase in the phosphorylated STAT3 protein, in relation to the control, with and without the stimulus of Interleukin-6, which suggests that, due to the absence of SOCS3, inhibitor of the JAK pathway /STAT, this pathway is more active in KO mice. The morphological characterization of the adrenal, through HE staining and zX localization through the CYP17A1 enzyme, in male KO mice and virgin females at 3, 8, 15 and 30 weeks of age and in postpartum females, showed retention of zX regardless of the analyzed age. In addition, different molecular markers of zX, such as the fetal adrenal specific enhancer (FAdE), Pik3c2g and the 20αHSD enzyme gene were analyzed by RT-PCR, and are expressed in male KO mice at 3, 8 and 15 weeks of age, but not in control mice. Transfection of the SOCS3 gene into cultured cells from the adrenal cortex of KO mice showed a reduction in the expression of FAdE and other differentially expressed factors. The functional assessment of the adrenal through the analysis of the presence of lipids in the adrenal cortex of male KO mice at 30 weeks, showed a reduction, when compared with the control, which was not observed through the quantification of plasmatic corticosterone at different ages. In summary, we showed zX retention in animals that do not express SOCS3 in the adrenal gland and that the JAK/STAT pathway is less active. The retention of zX seems to be related, through a mechanism not yet revealed, with the maintenance of the SF-1 enhancer, the FAdE gene. Therefore, SOCS3 may be involved in the differentiation/renewal of the mouse adrenal cortex by a mechanism that still needs to be elucidated.