Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2020.tde-07012021-115700
Documento
Autor
Nome completo
Ammir Yacoub Helou
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Bittencourt, Jackson Cioni (Presidente)
Felicio, Luciano Freitas
Sita, Luciane Valéria
Takada, Silvia Honda
Título em português
Impacto da anóxia neonatal sobre o comportamento materno em ratas e efeitos a longo prazo na orientação da atenção na prole adulta.
Palavras-chave em português
Área Pré-óptica medial
Atenção
Comportamento Materno
Interação Mãe-Filhote
Vocalização
Resumo em português
A encefalopatia hipóxico-isquêmica, condição clínica que mais acomete neonatos humanos, causa déficits sensoriais, motores e cognitivos persistentes, quando não leva a óbito. Diversos danos morfofuncionais são evidenciados em indivíduos que sofreram hipóxia/anóxia neonatal. Do comportamento materno depende a sobrevivência da prole, mediado por fatores genéticos e ambientais, relacionados a área pré-optica medial (APM) região de controle do comportamento materno. A interação mãe-filhote depende dos estímulos sensoriais eliciados pela prole como mecanismo de reforço. Em ratos, a vocalização dos neonatos na faixa de 40 kHz corresponde ao chamado de separação, o que estimula a mãe a agrupar o neonato que não se encontra no ninho. Alterações nos comportamentos direcionados à prole constituem agravante ao seu desenvolvimento. Não obstante, danos a longo prazo sobre a atenção observados em modelo animal de anóxia neonatal apontam para redução na manutenção da atenção em indivíduos acometidos. Com o objetivo de estudar as alterações no comportamento materno em relação a prole anoxiada, foi efetuada a quantificação, ao longo do período de lactação (P2-P21), do comportamento materno de ratas Wistar, n = 20, primíparas, cujas proles foram submetidas à Anóxia Neonatal em P2 (dias pós-parto); avaliou-se a interação mãe-filhote pela quantificação da frequência de vocalização na faixa de 40 kHz (Chamados de separação) de P3-P18; bem como foi quantificado o número de neurônios c-Fos-IR+ e NeuN-IR+ na APM das mães logo após o último desmame (P21); e foram avaliados os danos cognitivos, a longo prazo, na orientação da atenção da prole adulta (P70) pela Tarefa de Orientação Encoberta da Atenção, n = 12. Foi possível observar redução nos comportamentos direcionados a prole anoxiada em comparação ao grupo controle. Mães do grupo anóxia apresentaram aumento no comportamento de Auto limpeza (Self-grooming). Houve aumento dos chamados de separação do grupo macho anóxia e redução no grupo fêmea anóxia, quando comparados aos seus respectivos controles. Houve redução no ganho de peso corporal dos indivíduos do grupo Anóxia. Os resultados da anóxia neonatal sobre o comportamento materno e aumento de seu estresse, evidenciam a necessidade de avalia-los para compreender e orientar possíveis medidas que os amenizem, uma vez que os efeitos da negligência materna somados aos efeitos negativos da anóxia, podem agravar os danos induzidos pela privação de oxigênio.
Título em inglês
Impacts of Neonatal Anoxia on the maternal behavior in rats and late changes in the orientation of attention of the adult offspring.
Palavras-chave em inglês
Attention
Maternal Behavior
Medial preoptic area
Mother-pup interaction
Separation Calls
Resumo em inglês
Hypoxic-Ischemic encephalopathy, the clinical condition that most impact human neonates, which can cause persistent sensori-motor, and cognitive deficits when it does not lead to death. Several morphofunctional damages are found in subjects that have endured neonatal hypoxia/anoxia. The survival of the offspring depends on the maternal behavior for care and feeding, mediated by genetic and environmental factors, related to the medial preoptic area (MPA)a key region for the expression of maternal behaviors. Mother-pups feed-back, such as sensory stimuli elicited by the offspring, works as a reinforcement mechanism for the maternal behavior. In rats, the vocalization of newborns, around 40 kHz, corresponds to separation calls that encourages the mother to retrieve the neonate. Changes in behaviors addressed to the offspring make up an aggravating factor in their development. Studies using animal models of neonatal anoxia showed long-term deficits related to a reduction in the maintenance of attention. The aim of this study was to quantify, during the lactation period (P2-P21, postpartum days), the maternal behavior of primiparous rats whose offspring were exposed to Neonatal Anoxia in P2; to evaluate the mother-pup interaction by means of the pups vocalization (40 kHz, separation calls) from P3 to P18; quantify the expression of Fos protein in the MPA of the mothers shortly after the last weaning (P21); and to assess long-term cognitive damages in the attention of adult offspring (P70) using the Covert Attention Task. It was possible to observe a reduction in behaviors directed to the anoxia offspring compared to the control group, and an increase in the separation call of the male anoxia group and a reduction in the female anoxia group when compared to their respective controls. Primiparous of the anoxia offspring showed an increase in self-grooming. It was possible to observe a reduction in the body weight gain of the individuals in the Anoxia group. These results show the correlation of deleterious effects of neonatal anoxia on weight gain with reduction in maternal behavior. Therefore those impacts are relevant to evaluate, the outcomes of both negative influence on the neonate and can guide to procedures to mitigate them, as well as to assess the possible deleterious effects of maternal negligence added to the negative effects of anoxia, which may intensify the damage induced by the neonatal injury.