Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2020.tde-04082021-144805
Documento
Autor
Nome completo
Inaeh de Paula Oliveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Dale, Camila Squarzoni (Presidente)
Otoch, Jose Pinhata
Pagano, Rosana de Lima
Toniolo, Elaine Flamia
Título em português
Caracterização da prevalência da dor neuropática  em diabetes, validação de instrumentos de rastreio da dor e correlação com neuropatologia cutânea.
Palavras-chave em português
fibras nervosas intraepidérmicas
neuropatia diabética periférica
teste quantitativo sensorial
Resumo em português
A neuropatia diabética (ND) é uma das complicações mais comuns do diabetes, atingindo cerca de 50% dos pacientes portadores da doença. Dentre os diversos sintomas da ND, destaca-se o desenvolvimento de dor crônica, que acomete principalmente as extremidades dos membros, manifestando-se como respostas exacerbadas para estímulos sensoriais. Os tratamentos convencionais disponíveis para a neuropatia, incluindo a dor associada, ainda são inadequados, e insatisfatórios, e beneficiam apenas uma pequena parcela dos pacientes. O que sugere que estes indivíduos sejam heterogêneos, pois apresentam variedades distintas de sintomas sensoriais e qualidades nociceptivas, que impedem o correto diagnóstico de sua comorbidade sensorial e consequentemente, o tratamento adequando de suas algias. Dessa forma, delinear os dados epidemiológicos e clínicos existentes, bem como conjuntos de sintomas sensoriais característicos da doença, pode ser de grande valia para o direcionamento de tratamentos mais adequados e específicos a estes pacientes. O projeto teve como objetivo determinar os perfis sensoriais de pacientes diabéticos por meio da aplicação de questionários e realização do teste quantitativo sensorial. Os resultados aqui obtidos demonstram que 70% da amostra estudada apresentou algum tipo de dor, manifestando-se de forma neuropática ou nociceptiva, sendo que ela traz um impacto negativo na vida dos voluntários com DM, demonstrados pela associação positiva entre sentir dor e sintomas de ansiedade e depressão, além da presença de pensamentos catastróficos sobre dor. Foi possível detectar também os três perfis distintos na amostra, sendo pacientes eles, pacientes sem dor, pacientes com dor leve ou moderada e pacientes com dor severa, estes separados de acordo os sintomas de dor. Ainda, através da biópsia de pele, pode-se observar que os voluntários apresentaram um avançado comprometimento sensorial, como consequência da degeneração das fibras nervosas periféricas amielínicas e mielinizadas. O estudo reforça a importância do acompanhamento clínico dos pacientes com diagnóstico de DM a longo prazo, a fim de conhecê-los quanto aos seus perfis de sintomas e sensibilidade exteroceptiva.
Título em inglês
Characterization of the prevalence of neuropathic pain in diabetic volunteers, validation of pain screening instruments and correlation with cutaneous neuropathology.
Palavras-chave em inglês
intraepidermal nervous fiber
peripheral diabetic neuropathy
quantitative sensory test
Resumo em inglês
Diabetic neuropathy (DN) is one of the most common complications of diabetes, affecting about 50% of patients with the disease. Among the various symptoms of DN, the development of chronic pain, which occurs mainly in the extremities of the limbs, manifesting as exacerbated responses to sensorial stimuli. The conventional treatments available for general neuropathy, including associated pain, are still inadequate, unsatisfactory, and benefit only a small portion of patients, suggesting that these individuals are heterogeneous and present both distinct varieties of sensory symptoms and nociceptive qualities, which prevents the correct diagnosis of its sensory comorbidity and consequently, the appropriate treatment of its pain Thus, delineating the typical epidemiological and clinical data, as well as the characteristic sensory symptom sets for each disease entity, can be of great value in directing the most used and specific treatment for these patients. Furthermore, this knowledge may be important for the design of future clinical trials and for the development of commonly used drugs for patients who are not yet using the appropriate drugs currently available. The study aims to determine the different sensory profiles through the application of questionnaires and the realization of the quantitative sensory test in diabetic patients. The results obtained here demonstrate that 70% of the studied sample presented some type of pain, manifesting in a neuropathic or nociceptive way, and it has a negative impact on the life of volunteers with DM, demonstrated by the positive association between feel pain and symptoms of anxiety and depression, in addition there was the presence of catastrophic thoughts about pain. It was also possible to detect the three distinct profiles in the sample, patients without pain, patients with mild or moderate and patients with severe pain, these separated according to the symptoms of pain. Also, through skin biopsy, it can be seen that the additional volunteers have an advanced sensory impairment, as a consequence of the degeneration of the myelinated and myelinated peripheral nerve fibers. The study reinforces the importance of clinical monitoring of patients diagnosed with DM in the long term, in order to know them regarding their symptom profiles and exteroceptive sensitivity.