Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2012.tde-29012013-104107
Documento
Autor
Nome completo
Emilia Cristina Peres
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Rossoni, Luciana Venturini (Presidente)
Delbin, Maria Andréia
Lima, Wothan Tavares de
Título em português
Estudo da reatividade vascular em ratos submetidos à isquemia e reperfusão instestinal: mecanismos envolvidos e papel protetor da sinvastatina.
Palavras-chave em português
Artéria pulmonar
Endotélio vascular
Isquemia
Ratos
Resumo em português
Na presente dissertação objetivou-se avaliar a reatividade vascular e a repercussão do pré-tratamento com sinvastatina (SINV, 20mg/kg, p.o.), sob esse parâmetro, em artéria mesentérica superior (AMS) e pulmonar (AP) de ratos Wistar submetidos a 45 minutos de isquemia e 2 horas de reperfusão intestinal (iIR). Nas artérias avaliou-se a função dependente e independente do endotélio e a contração induzida pela fenilefrina agonista seletivo a1-adrenérgico, em preparações com e sem endotélio e na presença ou ausência de inibidores da NOS e da iNOS (L-NAME e 1400W, respectivamente). Pode-se concluir que a iIR modificou a reatividade vascular em AP, porém não em AMS. Na artéria pulmonar, a iIR causou disfunção endotelial por meio de ativação da iNOS, a qual levou à diminuição da resposta vasodilatadora dependente do endotélio e à hiporreatividade contrátil. Além disso, confirmando a segunda hipótese, uma única dose de sinvastatina antes da iIR previne as alterações de reatividade vascular, o que demonstra o efeito benéfico desse fármaco nessa doença.
Título em inglês
Study of vascular reactivity in rats subjected to intestinal ischemia and reperfusion: mechanisms involved and the protective role of simvastatin.
Palavras-chave em inglês
Ischemia
Mice
Pulmonary artery
Vascular endothelium
Resumo em inglês
This work aimed to evaluate the vascular reactivity and the effect of pre-treatment with simvastatin (SIMV, 20mg/kg, p.o.), under this parameter, in the superior mesenteric artery (SMA) and pulmonary artery (PA) of rats subjected to 45 minutes of ischemia and 2 hours of reperfusion (iIR). In these arteries, it was evaluated the endothelium-dependent and -independent function and the contraction induced by phenylephrine the selective a1-adrenergic agonist, in preparations with and without endothelium and at the presence or absence of non-selective NOS and of iNOS inhibitors (L-NAME and 1400W, respectively). It can be concluded that the iIR modified vascular reactivity in PA, but not in SMA. In the pulmonary artery, the iIR caused endothelial dysfunction via activation of iNOS, which led to decreased endothelium-dependent vasodilator response and to contractile hyporeactivity. Moreover, confirming the second hypothesis, a single dose of simvastatin prior to iIR prevents changes in vascular reactivity, which shows the beneficial effects of this drug in this disease.