Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2007.tde-28012008-113210
Document
Author
Full name
Rita Adriana Souza Silva Vieira
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2007
Supervisor
Committee
Ranvaud, Ronald Dennis Paul Kenneth Clive (President)
Dornelles, Rita de Cassia Meneghatti
Xavier, Gilberto Fernando
Title in Portuguese
Influência de estímulos emocionais sobre a captura da atenção.
Keywords in Portuguese
Atenção
Emoções
Estímulos emocionais
Situação odontológica.
Tempo de reação
Abstract in Portuguese
O objetivo principal do presente estudo foi investigar se as imagens de instrumentais e da rotina odontológica podem produzir alterações no estado atencional de voluntários, avaliado por tempos de reação escolha, como encontrado com outros estímulos emocionais, ou seja, positivos como por exemplo a visualização de alimentos, cenas de sexo; e negativos tais como imagens de sangue, cenas de violência entre outras Foram utilizados 24 sujeitos, entre 18 e 30 anos de idade, de ambos os sexos, alunos da graduação e pós graduação da Universidade de São Paulo. Propusemos estudar o impacto de imagens da rotina odontológica com variações de um protocolo experimental já testado, em que o sujeito experimental deveria realizar um teste de discriminação entre duas barras apresentadas bilateralmente na periferia do campo visual, tendo que julgar se as barras eram ou não paralelas. Uma figura central (pertencente a uma das três categorias que foram utilizadas: neutra, negativa ou odontológica) era apresentada entre as barras por um tempo curto, 200 ms. Foram ainda comparados o desempenho dos sujeitos experimentais em cada uma das categorias para avaliar o efeito da situação odontológica comparado a situação neutra e a negativa. Quanto mais emocionalmente "carregada" era a figura, maior foi o tempo empregado na execução da tarefa e maior a probabilidade de erro. Na situação negativa e odontológica, houve um aumento no tempo de reação, bem como um aumento do número de erros em relação à situação neutra. Estes resultados corroboram a proposta inicial deste projeto mostrando que as imagens odontológicas e negativas causam um efeito semelhante nos voluntários, ou seja, a situação odontológica produz uma lentificação no escolha como conseqüência de uma alteração no estado atencional.
Title in English
The influence of emotional stimulius on the capture of attention.
Keywords in English
Attention
Emotional stimulius
Emotions
Odontology situation.
Reaction time
Abstract in English
The principal objective of this study was to investigate, measuring choice reaction times, whether images depicting odontological routine can capture the attention of volunteers , as was demonstrated with other emotionally charged stimuli (positive: food, sex; and negative: blood, violence). Twenty four subjects participated, both men and women, between 18 and 30 years old, all graduate or undergraduate students at the University of São Paulo. We proposed to study the impact of odontologic images with a variation of a published protocol, in which subjects were asked to decide whether two bars, one on each side of a centrally presented picture, were parallel or not. A central figure (pertaining to one of three categories, neutral, negative or odontological) was presented between the two lateral bars for a short period of time, 200 ms. The performance of the subjects was compared for each one of these categories of pictures to evaluate the effect of odontological pictures compared with neutral and negative pictures. The higher the emotional content of the picture, the slower were the responses, and the higher the incidence of errors. With both negative and odontological pictures responses were slower and more errors were committed than in with Neutral pictures. These results corroborate the initial proposition of this study, showing that indeed odontological and negative pictures had similar effects on volunteers, slowing their responses as a result of capturing their attention.