Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2020.tde-23122020-183949
Documento
Autor
Nome completo
Bruna Bezerra Lins
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Souza, Maria Oliveira de (Presidente)
Boim, Mirian Aparecida
Gomes, Guiomar Nascimento
Nishi, Erika Emy
Título em português
O papel da angiotensina II na doença renal crônica: contribuição das enzimas NADPH oxidases e do estresse de retículo endoplasmático.
Palavras-chave em português
Angiotensina II
doença renal crônica
estresse de retículo endoplasmático
estresse oxidativo
receptor AT1
Resumo em português
A doença renal crônica (DRC) é uma patologia grave e de alta incidência no sistema de saúde. Entre os fatores que contribuem para a progressão da DRC, se destaca a hipertensão arterial associada à atividade do sistema renina-angiotensina-aldosterona (SRAA). No entanto, os mecanismos de ação da angiotensina II (Ang II) na gênese e progressão de lesões renais ainda não foram completamente esclarecidos. A nossa hipótese é que a Ang II circulante em concentrações elevadas por um período crônico, poderá ativar o SRA intrarrenal e consequentemente induzir lesões no tecido renal, bem como alterações na expressão dos transportadores de sódio no epitélio tubular. Assim, o objetivo deste estudo foi investigar a ação da Ang II via receptor AT1 na modulação de mecanismos celulares responsáveis pela lesão renal crônica, observando a contribuição das espécies reativas de oxigênio - EROs, estresse de retículo endoplasmático (RE), inflamação e fibrose. Utilizou-se ratos Wistar tratados com Ang II (200 ng/kg/min, via mini-bomba osmótica) por 42 dias. A contribuição de AT1 foi monitorada pelo antagonista losartan (10 mg/kg/dia) durante 14 dias. A expressão gênica no tecido renal foi avaliada por reação em cadeia da polimerase em tempo real (qPCR). A expressão de proteínas foi avaliada por Western Blotting, imunohistoquímica e imunofluorescência. Os resultados indicam que a ação da Ang II/AT1, resultou em aumento da expressão de RNAm para Nox2, Nox4, p22phox , p47phox , NF-κB, α-SMA, ATF4, eIF2α e Nrf2; aumento da expressão proteica de NOX2, NOX4, p22phox,, p47phox α-SMA, PERK e eIF2α. Além disso, a Ang II/AT1 induziu aumento da expressão proteica dos trocadores de Na+/H+ isoformas 1 e 3 (NHE1 e NHE3), co-transportadores NKCC2 e NCC e canal epitelial para Na+ isoforma β (ENaCβ). Em conclusão, os resultados indicam que o tratamento crônico com Ang II/AT1 foi capaz de induzir estresse oxidativo, estresse de RE, inflamação e fibrose renal, além de regular o manejo de Na+ tubular por aumentar a expressão de NHE1, NHE3, NCC, NKCC2 e ENaCβ.
Título em inglês
The role of angiotensin II in chronic kidney disease: Contribution of NADPH oxidase enzymes and endoplasmic reticulum stress.
Palavras-chave em inglês
Angiotensin II
AT1 receptor
chronic kidney disease
endoplasmic reticulum stress
oxidative stress
Resumo em inglês
Chronic kidney disease (CKD) is a serious condition with high incidence in the health system. Among the factors that contribute to the progression of CKD include hypertension associated with the renin-angiotensin-aldosterone system (SRAA) activity. However, the mechanisms by which angiotensin II (Ang II) acts in the genesis and progression of renal diseases have not been completely clarified. Our hypothesis is that circulating Ang II at elevated concentrations over a chronic period may activate intrarenal SRAA and consequently induces kidney tissue damage as well as changes in the expression of sodium transporters in the tubular epithelium. Thus, the aim of this study was to investigate the action of Ang II via AT1 receptor (AT1R) on the modulation of cellular mechanisms responsible for chronic kidney injury, observing the contribution of reactive oxygen species - ROS, endoplasmic reticulum stress (RE), inflammation and fibrosis. In the current study, Wistar rats were treated with Ang II (200 ng / kg / min by osmotic mini pump) for 42 days. The contribution of AT1R was monitored by losartan -AT1R antagonist (10 mg / kg / day) for 14 days. Gene expression in renal tissue was assessed by real time polymerase chain reaction (qPCR). Protein expression was evaluated by Western Blotting, immunohistochemistry and immunofluorescence. The results indicate that the action of Ang II/AT1 resulted in increased mRNA expression for Nox2, Nox4, p22phox , p47phox, , NF κ B, α-SMA, ATF4, eIF2 α and Nrf2; increased protein expression of NOX2, NOX4, p22phox, p47phox, α-SMA, PERK and eIF2 α. In addition, Ang II/AT1 induced increased protein expression of Na+ / H+ isoforms 1 and 3 (NHE1 and NHE3) exchangers, NKCC2 and NCC co-transporters and Na+ isoform β epithelial canal (ENaC β). In conclusion, the results indicate that in the chronic treatment, Ang II/AT1 was able to induce oxidative stress, RE stress, inflammation and renal fibrosis, and regulate tubular Na+ management by increasing the expression of NHE1, NHE3, NCC, NKCC2 and ENaC β.