Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2020.tde-23092021-134813
Documento
Autor
Nome completo
José Francis de Oliveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Pasquale, Roberto de (Presidente)
Abdulkader, Fernando Rodrigues de Moraes
Miranda Filho, Manoel de Arcisio
Munhoz, Carolina Demarchi
Título em português
Modulação da plasticidade sináptica por TREK-1 e 5HT1A no estresse crônico pós-natal.
Palavras-chave em português
5HT1A
Comportamento
Estresse
Serotonina
TREK-1
Resumo em português
O estresse está relacionado a gênese de várias doenças, como ansiedade e depressão, sendo as mulheres mais suscetíveis ao desenvolvimento de depressão. Estresse durante o período da infância e adolescência pode levar a efeitos permanentes na idade adulta, relacionados ao desenvolvimento de doenças neuropsiquiátricas. O sistema serotonérgico desempenha papel fundamental na modulação da resposta ao estresse, sendo o receptor serotonérgico 5HT1A um dos mais importantes na circuitaria cerebral da resposta ao estresse. A serotonina é um neurotransmissor importante na modulação da plasticidade sináptica, a qual é um evento neuronal importante que se encontra prejudicado na depressão, e este neurotransmissor pode atuar em canais de potássio na membrana e modificar a excitabilidade neuronal. Os canais de potássio do tipo TREK-1 têm sido relacionados com a etiologia de doenças relacionadas ao estresse, e camundongos nocaute para esses canais são resilientes à depressão. Nesse trabalho, se demonstra que o estresse pós-natal presente no modelo de Separação Materna (MS) induz comportamento depressivo-símile em ratos infantes, de maneira sexo-dependente, sendo as fêmeas mais vulneráveis à MS. Alterações correlacionadas na expressão de 5HT1A e TREK-1 ocorrem no córtex entorrinal em machos infantes, e estão relacionadas com um fenótipo relativamente resiliente à depressão, enquanto alterações correlacionadas no giro denteado do hipocampo estão associadas a vulnerabilidade à depressão, em fêmeas infantes. A ativação de 5HT1A no córtex pré-límbico é suficiente para induzir uma depressão sináptica de longo prazo (LTD), sendo esse efeito dependente da abertura de canais TREK-1. O bloqueio de TREK-1 é suficiente para induzir LTD no PL através de um efeito pós-sináptico, porém a MS altera componentes de plasticidade sináptica associados ao bloqueio de TREK-1 no córtex pré-límbico, uma vez que animais MS apresentam também um componente pré-sináptico para essa LTD. Conclui-se que o estresse pós-natal induz maior vulnerabilidade neuropsiquiátrica em fêmeas, modificando a expressão de 5HT1A e TREK-1 na circuitaria corticolímbica, resultando em plasticidade sináptica alterada no córtex pré-límbico e alterações de comportamento.
Título em inglês
Synaptic Plasticity Modulation by TREK-1 and 5HT1A in Postnatal Chronic Stress.
Palavras-chave em inglês
5HT1A
Behavior
Serotonin
Stress
TREK-1
Resumo em inglês
Stress is associated to the etiology of several diseases, such as anxiety and depression, and women are more vulnerable to develop depression. Early-life stress, including adolescence, can lead to permanent effects at adulthood, related to neuropsychiatric illnesses development. The serotonergic system has a fundamental role in the stress response modulation, being the serotonergic receptor 5HT1A one of the most important in the brain stress circuitry. Serotonin is a neurotransmitter important for synaptic plasticity, which is a key neuronal event impaired in depression, and this neurotransmitter can act on potassium channels in the membrane and alter neuronal excitability. TREK-1 potassium channels had been associated to stress related diseases, and knockout mice for these channels are depression resilient. This study demonstrate early-life stress, present in the Maternal Separation (MS) model, induced depressive-like behavior in infant rats, in a sex-dependent way, being females more vulnerable to MS. Correlated changes in 5HT1A and TREK1 expression occur in the entorhinal cortex in infant males, and are associated to a phenotype relatively resilient do depression, while correlated changes in the dentate gyrus of the hippocampus are associated to vulnerability to depression in infant females. 5HT1A activation in the prelimbic cortex is sufficient to evoke a long-term synaptic depression (LTD), and this effect is dependent on the opening of TREK-1 channels. TREK-1 blockage is enough to elicit an LTD in the PL through a postsynaptic mechanism, however MS alters the components of synaptic plasticity associated to this blockage, as MS animals also present a presynaptic component for this LTD. In conclusion, early-life stress produced by MS can induce increased neuropsychiatric vulnerability in females, modifying 5HT1A and TREK-1 expression in the corticolimbic circuitry, resulting in altered synaptic plasticity in the prelimbic cortex and behavioral changes.