Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2011.tde-23012012-152627
Document
Author
Full name
Marco Taneda
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Cipolla Neto, Jose (President)
Amaral, Fernanda Gaspar do
Buonfiglio, Daniella do Carmo
Garcia, Rodrigo Antonio Peliciari
Silva, Silvana Auxiliadora Bordin da
Title in Portuguese
Papel da melatonina na regulação da ritmicidade circadiana de tecidos periféricos envolvidos com o metabolismo energético: avaliação do perfil diário da expressão dos genes relógio (clock genes).
Keywords in Portuguese
Glândula pineal
Melatonina
Pineal animal
Pinealectomia animal
Ritmos biológicos animal
Abstract in Portuguese
O metabolismo energético é dependente, dentre outros fatores, de uma temporização circadiana entre os tecidos participantes da regulação metabólica. O processo de sincronização parece depender da expressão dos genes relógio e de mediadores como a melatonina, que associam o oscilador central e os osciladores periféricos. Investigamos o papel da melatonina na expressão dos genes relógio em tecidos periféricos, onde ratos Wistar foram divididos em dois grupos: pinealectomizados e controle. Após 45 dias os animais foram sacrificados circadianamente e seus tecidos de interesse extraídos para análise através do PCR convencional. A pinealectomia ocasionou significativa desorganização temporal na expressão de quase todos os genes relógios dos tecidos muscular e do adiposo periepididimal. O tecido hepático foi o que menos sofreu alterações pela pinealectomia. Em conclusão, esses dados mostram que a melatonina é necessária para manutenção da ritmicidade dos genes relógio no tecido muscular estriado esquelético, no tecido adiposo periepididimal e no tecido hepático.
Title in English
Role of melatonin in regulating circadian rhythms in peripheral tissues involved in energy metabolism: evaluation of the daily profile of the expression of clock genes.
Keywords in English
Animal biological rhythms
Animal pineal
Melatonin
Pineal gland
Pinealectomy animal
Abstract in English
The energy metabolism is dependent, between other factors, of a circadian timing among the tissues participants of the metabolic regulation. The synchronization process appears to depend on the expression of clock genes and mediators such as melatonin, involving the central oscillator and peripheral oscillators. We have investigated the role of melatonin in the expression of clock genes in peripheral tissues. Rats have been divided into two groups: pinealectomized and control rats. After 45 days the animals were sacrificed and their tissues of interest have been extracted for analysis by conventional PCR. Pinealectomy caused a significant disruption in the temporal expression of almost all genes of muscle tissue and fat tissue. The liver tissue was the least affected by changes of pinealectomy. In conclusion, these data show that melatonin is necessary for maintaining the rhythmicity of clock genes in skeletal muscle, adipose tissue and liver tissue.