Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2011.tde-22072011-143301
Documento
Autor
Nome completo
Marina Sorrentino Hernandes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Britto, Luiz Roberto Giorgetti de (Presidente)
Ceravolo, Graziela Scalianti
Marcourakis, Tania
Scavone, Cristoforo
Souza, Carolina Demarchi Munhoz de
Título em português
Geração de espécies reativas de oxigênio e neuroinflamação induzidas por enucleação ocular no sistema visual de ratos.
Palavras-chave em português
Enucleação ocular de animal
Expressão Gênica
Inflamação
Oxigênio
Ratos
Visão (sistemas)
Resumo em português
O modelo de enucleação ocular em roedores é frequentemente empregado para o estudo dos efeitos da desaferentação de estruturas retinorrecipientes. Avaliamos a geração de espécies reativas de oxigênio (EROs), no colículo superior (CS) e núcleo geniculado lateral dorsal do tálamo (GLD) após enucleação ocular. A oxidação da dihidroetidina revelou o aumento da geração de EROs no CS e no GLD após a lesão. Os resultados de RT-PCR revelaram aumento da expressão gênica de Nox 2 em ambas as estruturas avaliadas. Em contrapartida, observou-se aumento da expressão gênica de Nox 1 e 4 apenas no CS. Com a finalidade de avaliarmos o envolvimento de EROs no remodelamento estrutural após a lesão, animais foram tratados com apocinina e ensaios de imuno-histoquímica foram realizados utilizando-se anticorpos contra neurofilamentos (NFs) e proteínas associadas a microtúbulos-2 (MAP-2). Os resultados revelaram que a enucleação ocular produz um aumento na imunorreatividade para NFs e MAP-2 no CS e GLD, o que foi atenuado pelo tratamento com apocinina.
Título em inglês
Reactive oxygen species generation and neuroinflammation induced by ocular enucleation in the rat visual system.
Palavras-chave em inglês
Enucleation of animal
Gene expression
Inflammation
Oxygen
Rats
Vision (systems)
Resumo em inglês
Unilateral ocular enucleation represents a useful model to study visual system plasticity. We evaluated the reactive oxygen species (ROS) generation in the main visual relays of the mammalian brain, namely the superior colliculus (SC) and the dorsal lateral geniculate nucleus (DLG), after ocular enucleation. Dihydroethidium oxidation revealed increased ROS generation in SC and DLG. ROS generation was decreased by the Nox inhibitors DPI and apocynin. Real-time PCR results revealed that Nox 2 was upregulated in both retinorecipient structures after deafferentation, whereas Nox 1 and Nox 4 were upregulated only in the SC. To evaluate the role of ROS in structural remodeling after the lesions, apocynin was given to enucleated rats and immunohistochemistry was conducted for markers of neuronal remodeling into SC and DLG. Immunohistochemical data showed that ocular enucleation produces an increase of neurofilament and microtubule-associated protein-2 immunostaining in both SC and DLG, which was markedly attenuated by apocynin treatment.