Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2019.tde-22032019-151324
Documento
Autor
Nome completo
Frhancielly Shirley Souza Sodré
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Silva, Silvana Auxiliadora Bordin da (Presidente)
Michelini, Lisete Compagno
Muscara, Marcelo Nicolas
Souza Junior, Alcione Lescano de
Título em português
Efeitos do jejum prolongado sobre o metabolismo do músculo cardíaco e função cardíaca em ratos.
Palavras-chave em português
Jejum; Metabolismo; Músculo cardíaco; Função cardíaca;
Resumo em português
O presente estudo teve por objetivo investigar os efeitos do jejum de 48 horas sobre o metabolismo do músculo cardíaco e sobre a função cardíaca. Para isso, ratos machos com 60 dias foram separados em dois grupos: jejuados por 48 h (grupo experimental) e alimentados (grupo controle). Após eutanásia, sangue e coração foram coletados. O coração foi excisado e a aurícula do átrio direito (AAD), a aurícula do átrio esquerdo (AAE), parede do ventrículo direito (PVD), septo interventricular (SIV) e parede do ventrículo esquerdo (PVE) foram separadas e analisadas individualmente. Análises de parâmetros bioquímicos plasmáticos, dosagem de metabólitos, atividade máxima de enzimas, assim como expressão gênica e proteica foram realizadas. O jejum promoveu alterações metabólicas em todas as regiões, sendo mais intensas na PVE. Registros ventriculares e hemodinâmicos também foram obtidos. O jejum diminuiu a força de contração (dP/dt+), a força de relaxamento (dP/dt-) e a frequência cardíaca (FC), aumentou o tempo de enchimento diastólico e o hematócrito. Apesar de observamos aumento do potencial oxidativo e aumento da concentração disponível de ATP, é possível que 48h de jejum comprometa a volemia e por consequência a função cardíaca.
Título em inglês
Effects of prolonged fasting on cardiac muscle metabolism and cardiac function in rats.
Palavras-chave em inglês
Fasting; Metabolism; Cardiac muscle; Cardiac function;
Resumo em inglês
The present study aimed to investigate the effects of 48-hour fasting on cardiac muscle metabolism and cardiac function. For this, male rats with 60 days were separated into two groups: fasted for 48 h (experimental group) and fed (control group). After euthanasia, blood and heart were collected. The heart was excised and the right atrial atrium (RAA), left atrial atrium (LAA), right ventricular wall (RVW), interventricular septum (IVS) and left ventricular wall (LVW) were separated and analyzed individually. Analyzes of plasma biochemical parameters, dosage of metabolites, maximum activity of enzymes, as well as gene and protein expression were performed. Fasting promoted metabolic alterations in all regions, being more intense in PVE. Ventricular and hemodynamic records were also obtained. Fasting decreased contraction force (dP / dt +), relaxation force (dP / dt-) and heart rate (HR), increased diastolic filling time and hematocrit. Although we observed an increase in the oxidative potential and an increase in the available ATP concentration, it is possible that 48h-fasting compromises blood volume and, consequently, cardiac function.