Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.42.2011.tde-21072011-160053
Documento
Autor
Nome completo
Jarlei Fiamoncini
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Curi, Rui (Presidente)
Carvalho, Carla Roberta de Oliveira
Lottenberg, Ana Maria Pita
Luz, Jacqueline
Saad, Mario Jose Abdalla
Título em português
Efeitos de dietas com diferentes conteúdos de ácidos graxos ômega-3 no metabolismo energético - modulação da função dos peroxissomos.
Palavras-chave em português
Ácidos graxos
Diabetes mellitus
Dieta
Glicose
Metabolismo energético
Peroxissomos
Resumo em português
Ácidos graxos ácidos saturados induzem resistência à insulina, enquanto ácidos graxos poliinsaturados ômega-3 previnem. Camundongos Swiss foram tratados com dieta controle e dietas contendo óleo de peixe a 4% (NFO) e 40% (HFO) ou banha de suínos a 4% (NL) e 40% (HL) por oito semanas. O grupo HFO apresentou menor massa gorda e peso corpóreo em relação ao HL. Nos grupos NFO e HFO, a insulinemia, glicemia basal e aquela durante o teste de tolerância à glicose foi menor em relação ao HL. Apesar de não haver diferenças no conteúdo de triacilgliceróis no músculo esquelético, o grupo HFO apresentou 60% menos triacilgliceróis no fígado que nos grupos NL e HL. O menor consumo de oxigênio associado ao aumento da oxidação parcial do ácido palmítico e da atividade da acil CoA oxidase no fígado dos animais HFO, indicam maior oxidação peroxissomal de AG. Este processo demanda a metabolização de maior número de moléculas de AG, contribuindo para o menor acúmulo de gordura e preservação da tolerância à glicose.
Título em inglês
Effects of diets with different omega 3 fatty acids content on energy metabolism - modulation of peroxisomes function.
Palavras-chave em inglês
Diabetes mellitus
Diet
Energy metabolism
Fatty acids
Glucose
Peroxisome
Resumo em inglês
Saturated fatty acids induce insulin resistance, while omega-3 polyunsaturated fatty acids prevent it. Swiss mice were fed on diets containing fish oil at 4% (NFO) and 40% (HFO) or lard at 4% and 40% for eight weeks. The HFO group showed smaller fat mass and body weight compared to HL. In the groups NFO and HFO, basal insulinemia and glycemia and the area under the curve during glucose tolerance test were lower, compared to HL. Despite no differences on skeletal muscle triacylglycerol content, the HFO group had 60% less triacylglycerols in the liver, compared to NL and HL. The lower oxigen consumption associated to the increase in partial oxidation of palmitic acid and activity of acyl CoA oxidase in the liver of the HFO group, indicate increased peroxisomal oxidation of fatty acids. This process demands the metabolization of more fatty acid molecules, contributing to the decresed fat acumulation and preservation of glucose tolerance.