Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2011.tde-20102011-113555
Documento
Autor
Nome completo
Sebastião Donato Silva Júnior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Michelini, Lisete Compagno (Presidente)
Casarini, Dulce Elena
D'Avila, Kátia de Angelis Lobo
Título em português
Efeitos sequências do treinamento aeróbio sobre o conteúdo de Ang I, Ang II e Ang (1-7) em diferentes segmentos arteriais de ratos SHR e WKY.
Palavras-chave em português
Hipertensão
Ratos
Sistema cardiovascular
Sistema renina-angiotensina
Treinamento aeróbio
Resumo em português
A hiperatividade do Sistema Renina Angiotensina (SRA) está intimamente relacionada a hipertensão. Avaliamos os efeitos sequênciais do treinamento aeróbio e sedentarismo sobre a pressão arterial média (PAM), frequência cardíaca (FC) e o SRA vascular em ratos SHR e WKY. Ao início dos protocolos SHR vs WKY apresentaram elevada PAM e FC. Ang II era superior em SHR vs WKY nas artérias renais, femorais e carótidas. O conteúdo de Ang (1-7) em SHR vs WKY era inferior nas renais, superior nas femorais e nas carótidas. O treinamento promoveu já na primeira semana redução de Ang II nas renais e aorta de SHR e WKY, femorais e carótidas de SHR; redução de Ang (1-7) nas renais, carótidas e aorta de SHR e WKY, e femoral de SHR. Redução da PAM foi observada apenas nos SHR a partir da 8ª semana de treinamento, por outro lado SHR e WKY apresentaram bradicardia de repouso na 2ª e 8ª semanas respectivamente. Em linhas gerais o treinamento promoveu imediata, progressiva e mantida redução da Ang II e Ang (1-7) vascular, favorecendo a redução da PAM nos SHR e da FC em ambos os grupos.
Título em inglês
Sequential effects of aerobic training on the expression of Ang I, Ang II and Ang (1-7) in different arterial segments of SHR and WKY.
Palavras-chave em inglês
Aerobic training
Cardiovascular system
Hypertension
Rats
Renin-angiotensin system
Resumo em inglês
Hyperactivity of the Renin Angiotensin System (RAS) is closely related to hypertension. We evaluated the effects of aerobic training and sedentarism on blood pressure (MBP), heart rate (HR) and vascular RAS in SHR and WKY. At the beginning of protocols SHR vs. WKY showed high MAP and HR. Ang II was higher in SHR vs. WKY renal, femoral and carotid arteries. The contents of Ang (1-7) in SHR vs. WKY was lower in renal than in the femoral and carotid arteries. The training caused a reduction in the first week of Ang II in renal artery and aorta of SHR and WKY, femoral and carotid arteries SHR. And reduction of Ang (1-7) in renal artery, carotid and aorta of SHR and WKY, with reduction only in SHR femoral artery. Reduction of MAP was observed only in SHR from 8 weeks of training, on the other hand SHR and WKY had resting bradycardia at 2 and 8 weeks respectively. In general the training caused immediate, sustained and progressive reduction of Ang II and Ang (1-7) vascular, favoring the reduction in MAP in SHR.