Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2013.tde-20092013-104127
Documento
Autor
Nome completo
Caio Yogi Yonamine
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Nunes, Maria Tereza (Presidente)
Donato Júnior, José
Mori, Rosana Cristina Tieko
Título em português
A suplementação crônica com beta hidroxi beta metilbutirato (HMB) reduz a sensibilidade à insulina de ratos de modo tecido-específico.
Palavras-chave em português
Ácidos graxos
Aminoácidos
Hormônio do crescimento
Insulina
Ratos
Suplementação alimentar
Resumo em português
O beta hidroxi beta metilbutirato (HMB), metabólito do aminoácido leucina, é utilizado para reduzir a degradação e/ou aumentar a síntese proteica. Nosso grupo demonstrou que ratos submetidos à suplementação crônica de HMB apresentaram hiperinsulinemia e normoglicemia, sugerindo um quadro de resistência à ação da insulina (RI). Em paralelo, observamos um aumento da síntese e secreção de GH e da concentração plasmática de IGF-I, sugerindo um possível envolvimento do eixo somatotrófico na RI, considerando seus efeitos diabetogênicos. No presente estudo, após sobrecarga de glicose (0,75g/kg), observamos uma redução da taxa de decaimento de glicose, com uma hiperinsulinemia (Teste de tolerância à glicose - GTT); bem como redução da ação da insulina, em resposta e este hormônio (10 U), no fígado e músculos esqueléticos, detectados por western blotting, confirmando uma RI. Não encontramos evidências do envolvimento do GH neste quadro, uma vez que, no fígado, não detectamos alterações na expressão de pSTAT5 e SOCS3. No tecido adiposo branco, observamos aumento na expressão de mRNA e proteína da lipase hormônio sensível (LHS), bem como aumento da concentração de ácidos graxos livres (AGL) plasmáticos, podendo este ser um mecanismo de RI promovido pelo GH, nesta situação.
Título em inglês
Chronic supplementation of beta hydroxy beta methylbutyrate (HMB) reduces insulin sensitivity of rats in tissue-specific manner.
Palavras-chave em inglês
Amino acids
Fatty acids
Growth hormone
Insulin
Rats
Supplementary feeding
Resumo em inglês
HMB is a metabolite of leucine able to increase protein synthesis and/or reduce protein degradation. Studies carried out in our laboratory have shown that HMB-supplemented rats although normoglycemic, exhibited hyperinsulinemia, suggesting an insulin resistance status. In parallel, it was observed an increased activity of the GH-IGF-I axis, reinforcing the possibility of alterations on glucose sensitivity, since GH is recognized as being diabetogenic effects. The results demonstrate that HMB-supplemented rats, after glucose overload (0,75g/kg) present reduced glucose decay rate and increased plasma insulin levels (glucose tolerance test GTT), confirming the insulin resistance status. By western blotting, was detected reduced insulin action (liver and skeletal muscle), after insulin stimulus. No alterations were detected in retroperitoneal white adipose tissue. No significant alterations were detected on pSTAT5 and SOCS3 after HMB supplementation indicating that GH could act by another mechanism to induce insulin resistance. Additionally, was detected increased on mRNA and protein expression of hormone sensitive lipase (HSL), and plasma concentrations of non-esterified fat acids (NEFA) in HMB-supplemented rats, which could be a mechanism mediated by GH, contributing to insulin resistance.