Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2010.tde-20052010-144255
Document
Auteur
Nom complet
Jamile Calil Silveira
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2010
Directeur
Jury
Nunes, Maria Tereza (Président)
Cerutti, Janete Maria
Christoffolete, Marcelo Augusto
Titre en portugais
Efeito da administração aguda de iodo sobre a expressão do gene da pendrina: Estudo in vivo e in vitro
Mots-clés en portugais
Expressão gênica
Glândula Tiróide
Iodo
Pendrina
Regulação gênica
Wolff-Chaikoff.
Resumé en portugais
Pendrina é um transportador de ânions inserido na membrana apical de células foliculares. Estudos subseqüentes demonstraram que a proteína pode mediar o efluxo apical do iodeto nos tirócitos. Sendo o iodo fundamental para a síntese de hormônios tiroidianos foi objetivo deste estudo avaliar o efeito da administração aguda de iodo na expressão do mRNA da proteína pendrina, em curtos períodos de tempo (30min à 24h).Ratos Wistar foram divididos em: controle e iodo, que receberam injeção de salina ou NaI, sendo decapitados após 30, 1 e 24h dessa administração.O RNA da tiróide foi extraído para a análise da expressão do mRNA da Pendrina por Real Time PCR e Northern Blot. Para o estudo in vitro utilizou-se a linhagem celular de tiróide de rato PCCl3, que foi tratada ou não com 10-3M de NaI. As células permaneceram sob tratamento por 30´, 1 e 24h, quando então o RNA foi extraído para análise da expressão por Real Time PCR.Houve aumento significativo do mRNA da Pendrina em todos os grupos, indicando que mecanismos foram desencadeados visando o efluxo do iodeto da célula.
Titre en anglais
Effect of acute administration od iodide in pendrin gene expression: study in vivo and in vitro
Mots-clés en anglais
Gene expression
Gene regulation
Iodine
Pendrin
Thyroid gland
Wolff-Chaikoff
Resumé en anglais
Pendrin is a chloride/iodide exchange located at the apical membrane of thyrocytes. Mutations in its gene lead to a defect in iodide organification. This suggested that pendrin could function as an apical iodide transporter in this cells. Since iodine is essential for thyroid hormone synthesis, this study attempted to investigate that possibility by evaluating whether the acute iodide administration, from 30min up to 24h, could regulate the Pendrin mRNA expression. Rats received NaI or saline, and were sacrificed 30´, 1 and 24h later.Thyroid total RNA was extracted and Pendrin mRNA content was evaluated by Northern Blotting and Real-Time PCR. For in vitro study,PCCl3 rat thyroid cells were cultured and treated or no with 103M NaI. After 30´, 1 and 24h, the cells were harvested and total RNA was extracted. The mRNA content was evaluated by Real-Time PCR. The mRNA increased in all groups of study, indicating that excess of iodide leads to an activation of Pendrin gene transcription and as consequence increased efflux of this element.