Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2010.tde-20052010-135156
Document
Author
Full name
Robinson Sabino da Silva
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Machado, Ubiratan Fabres (President)
Fagundes, Karla Fabiana Santana de Melo Cabral
Menani, Jose Vanderlei
Moraes, Flavio Fava de
Nogueira, Fernando Neves
Title in Portuguese
A atividade simpática regula, via proteína cinase A (PKA), a proteína cotransportadora Na+/glicose 1 (SGLT1) em glândula salivar: efeitos do Diabetes Mellitus e da hipertensão arterial.
Keywords in Portuguese
Atividade simpática
Diabetes Mellittus
Hipertensão arterial
Hiposalivação
SGLT1
Transportadores de glicose
Abstract in Portuguese
Disfunções em glândulas salivares são frequentes no diabetes e na hipertensão arterial. Glândulas salivares foram removidas para analisar o conteúdo das proteinas SGLT1 e PKA em ratos Wistar Kyoto (WKY), WKY diabéticos (WKY-D), espontaneamente hipertensos (SHR) e SHR diabéticos (SHR-D). A atividade simpática para as glândulas salivares também foi avaliada. A atividade simpática foi aumentada em SHR (P<0,001) comparado com WKY; e diminuída após a induçao do diabetes em WKY and SHR (P<0,05). A regulação da subunidade catalítica da PKA e da proteína SGLT1 em membrana plasmática foram paralelas com a atividade simpática. Em ratos diabéticos e/ou hipertensos, a análise da imunohistoquímica mostrou aumento da proteína SGLT1 na membrana luminal de células ductais, onde isto pode promover captação de água, reduzindo o fluxo salivar. Confirmando isso, a secreção salivar não-estimulada foi reduzida (P<0,001) em WKY-D, SHR e SHR-D. Os resultados mostram que o aumento da SGLT1 luminal foi inversamente proporcional com o fluxo salivar em ratos diabéticos e hipertensos. Isto indica o papel do transporte de água da SGLT1 e, pelo aumento da reabsorção de água, pode explicar a hiposalivação em indivíduos diabéticos e hipertensos.
Title in English
Na+/glucose cotransporter SGLT1 in the salivary glands of diabetic and hypertensive rats: role of sympathetic outflow and protein kinase A activity.
Keywords in English
Diabetes mellitus
glucose Carrier
hypertension
Hyposalivation
Sympathetic activity
Abstract in English
Salivary gland dysfunction is a feature in diabetes and hypertension. In Wistar Kyoto rats (WKY), diabetic WKY (WKY-D), spontaneously hypertensive rats (SHR) and diabetic SHR (SHR-D), salivary glands were harvested for SGLT1 and PKA protein expression analysis. Moreover, sympathetic nerve activity to the salivary glands was measured. Diabetes decreased the nerve activity in WKY and SHR (P<0.05), pointing out that it was higher in SHR, as compared to WKY (P<0.001). The regulation of catalytic subunit of PKA and plasma membrane SGLT1 protein were parallel to the sympathetic nerve activity. In diabetic and/or hypertensive rats, imunohistochemical analysis showed increased SGLT1 protein in luminal membrane of ductal cells, where it may promote water uptake, reducing the salivary flow. Confirming that, nonstimulated salivary secretion was reduced (P<0.001) in WKY-D, SHR and SHR-D rats. The results show in luminal membrane of ductal cells SGLT1 protein increased inversely proportional to the nonstimulated salivary flux in diabetic and hypertensive rats. This indicates the water transporter role of SGLT1 and, by increasing salivary water reabsorption, may explain the hyposalivation complained by diabetic subjects.