Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2014.tde-18112014-161417
Document
Author
Full name
Karina Thieme
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Souza, Maria Oliveira de (President)
Câmara, Niels Olsen Saraiva
Davel, Ana Paula Couto
Dellova, Deise Carla Almeida Leite
Nunes, Maria Tereza
Title in Portuguese
O tratamento com leptina por 7 e 28 dias altera a função e a morfologia renal de ratos.
Keywords in Portuguese
Função renal
Leptina
Morfologia renal
Sistema Renina-Angiotensina
Abstract in Portuguese
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos morfofuncionais da leptina por 7 e 28 dias sobre os rins e a participação do Sistema Renina-Angiotensina (SRA) neste processo. Os animais tratados por 7 dias apresentaram redução no ganho de peso (p<0.05), aumento da pressão arterial (PA, p<0.05), sem alterar o fluxo plasmático renal (FPR) e o ritmo de filtração glomerular (RFG). Também apresentaram aumento na fração de filtração (FF) (p<0.05), diurese e natriurese. No tratamento por 28 dias houve aumento da PA (p<0.05), queda no FPR (p<0.05), nenhuma alteração no RFG e aumento na FF (p<0.05). Ambos os grupos apresentaram hipertrofia glomerular, aumento da expressão de desmina e proteinúria. Os estudos in vitro demonstraram que a leptina (100 e 250 ng/ml, por 72 horas) induziu apoptose de células mesangiais. Em conclusão, o tratamento com leptina por 7 e 28 dias levou a alterações morfofuncionais renais e estas são, em grande parte, normalizadas com o Losartan, evidenciando uma interação entre a leptina e o SRA sistêmico, neste modelo experimental.
Title in English
Leptin treatment for 7 and 28 days changes renal function and morphology in rats.
Keywords in English
Leptin
Renal function
Renal morphology
Renin-Angiotensin System
Abstract in English
The aim of this study was to evaluate the morphofunctional effects of leptin treatment for 7 and 28 days on kidneys and the participation of the Renin-Angiotensin System (RAS) in this process. The animals treated for 7 days showed a reduction in weight gain (p<0.05), enhancement of blood pressure (BP; p<0.05), without changes in renal plasmatic flow (RPF) and glomerular filtrtaion rate (GFR). They also showed an increase in filtration fraction (FF) (p<0.05), diuresis and natriuresis. In the treatment for 28 days, there was an increase in BP (p<0.05), decrease in RPF (p<0.05), no changes in GFR and enhacement in FF (p<0.05). Both groups showed glomerular hypertrophy, increased desmin staining and proteinuria. The in vitro studies showed that leptin (100 and 250 ng/ml for 72 hours) induced mesangial cells apoptosis. In conclusion, the treatment with leptin for 7 and 28 days induced renal morphofunctional changes and they are mostly normalized by Losartan, demonstrating an interaction between leptin and systemic RAS, in this experimental model.