Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2020.tde-15102021-212914
Documento
Autor
Nome completo
Jaqueline Santos Moreira Leite
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Carpinelli, Angelo Rafael (Presidente)
Carvalho, Carla Roberta de Oliveira
Cruzat, Vinicius Fernandes
Fock, Ricardo Ambrosio
Título em português
Suplementação com L-glutamina livre ou como dipeptideo atenua marcadores de resistência à insulina e esteatose hepática em camundongos ob/ob.
Palavras-chave em português
Diabetes tipo 2
inflamação
secreção de insulina
sistema antioxidante
Resumo em português
Introdução: A obesidade é hoje um problema de saúde pública global. As alterações ocorridas com o desenvolvimento da obesidade levam à resistência periférica à insulina e consequentemente ao desequilíbrio do metabolismo da glicose, dando lugar, entre outras morbidades, à esteatose hepática. Paralelamente, indivíduos obesos e/ou diabéticos também podem apresentar redução do aminoácido mais abundante do organismo, a glutamina, podendo comprometer tanto a secreção quanto a ação da insulina nos tecidos periféricos. Objetivo:. Avaliar os efeitos da suplementação oral crônica com L-glutamina livre e na forma de dipeptídeo (L-alanil-L-glutamina) sobre a resistencia à insulina em camungos Ob/Ob. Métodos: Camundongos da linhagem C57/BL6 adultos foram distribuídos em 5 grupos experimentais: WT (C57BL6, selvagem recebendo água), CTRL-Ob/Ob (Ob/Ob C57BL6, recebendo água), DIP (Ob/Ob C57BL6, suplementado com L-alanil-L-glutamina), GLN (Ob/Ob C57BL6, suplementado com L-glutamina livre) e ALA (Ob/Ob C57BL6, suplementado com L-alanina livre). O período de suplementação foi de 40 dias com solução contendo os suplementos a 4% na água de beber. Durante o experimento foram avaliados: a ingestão hídrica, o consumo de ração, o ganho de peso e efetuados o teste de tolerância à glicose (GTT) e à insulina (ITT). Após a eutanásia foram avaliadas as concentrações de insulina, triglicerídeos, colesterol total, concentração de glutamina e glutamato plasmáticos. No fígado e músculo esquelético foram avaliadas as concentrações de GSH, GSSG, TBARS, HSP-70 e AKTp308 Também foram determinadas a expressão gênica de enzimas do metabolismo lipídico no fígado e antioxidante e inflamátorio no fígado e músculo. As diferenças estatísticas foram obtidas utilizando o teste de ANOVA One Way, com nível de significância de 5%. Resultados: Os resultados obtidos demonstraram que a suplementação com L-glutamina livre ou na forma de dipeptídeo aumentou os estoques da glutamina corporal e reduziu a resistência à insulina em camundongos Ob/Ob obesos e diabéticos. Estes efeitos são atribuídos ao aumento da capacidade antioxidante mediada pela GSH e NRF-2 , pela citoproteção via HSP-70 e SIRT-1 e pela menor ativação de NFκ-B. Além disso, a suplementação com L-glutamina e L-alanina reduziram os triglicerídeos no plasma e no fígado via redução da expressão SRBP1-c e as enzimas ACC e DGAT, além de reduzirem a secreção de insulina estimulada por alta concentração de glicose (16,7mM).
Título em inglês
Supplementation with free L-glutamine or as a dipeptide attenuates markers of insulin resistance and hepatic steatosis in ob / ob mice.
Palavras-chave em inglês
antioxidant
Diabetes type 2
inflammation
insulin secretion
oxidative stress
Resumo em inglês
Introduction: Obesity is now a global public health problem. The changes that occurred with the development of obesity lead to peripheral resistance to insulin and consequently to an imbalance of glucose metabolism, giving rise, among other morbidities, to fatty liver. At the same time, obese and / or diabetic individuals may also present a reduction in the most abundant amino acid in the body, glutamine, which may compromise both the secretion and the action of insulin in peripheral tissues. Objective: To evaluate the metabolic, anti-inflammatory and antioxidant effects of chronic supplementation with free and dipeptide L-glutamine (DIP, L-alanyl-L-glutamine) in obese and insulin-resistant Ob / Ob mice.Objective:. To evaluate the effects of chronic oral supplementation with free and dipeptide L-glutamine (L-alanyl-L-glutamine) on insulin resistance in Ob / Ob mice. Methods: C57/BL6 adult mice were distributed into five groups: WT (C57BL6 wild type, drinking water) CTRL-Ob/Ob (Ob/Ob C57BL6, drinking water), DIP (Ob/Ob C57BL6, supplemented with L-alanyl-L-glutamine), GLN (Ob/Ob C57BL6, supplemented with free L-glutamine) and ALA (Ob/Ob C57BL6, supplemented with free L-alanine). The supplements were offered in a 4% drinking water solution for 40 days prior to euthanasia, and the total body weight gain, food and fluid intake were evaluated. Glucose and insulin tolerance test (GTT and ITT, respectively) were performed at the end of the 40 days of supplementation. fter euthanasia, insulin, triglyceride, total cholesterol, glutamine and glutamate plasma concentrations were evaluated. In the liver and skeletal muscle, the concentrations of GSH, GSSG, TBARS, HSP-70 and AKTp308 were evaluated. The gene expression of lipid metabolism enzymes in the liver and antioxidant and inflammatory in the liver and muscle were also determined. The statistical differences were obtained using the One Way ANOVA test, with a 5% significance level. Results: The results obtained demonstrated that supplementation with free L-glutamine or in the form of dipeptide increased the stocks of body glutamine and reduced insulin resistance in obese and diabetic Ob / Ob mice. These effects are attributed to the increased antioxidant capacity mediated by GSH and NRF-2, by cytoprotection via HSP-70 and SIRT-1 and by the lower activation of NFκ-B. In addition, supplementation with L-glutamine and L-alanine reduced triglycerides in plasma and liver via reduced expression SRBP1-c and enzymes ACC and DGAT, in addition to reducing insulin secretion stimulated by high glucose concentration (16 , 7mM).