Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2008.tde-15092008-115546
Document
Author
Full name
Keila Tomoko Higa Taniguchi
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Michelini, Lisete Compagno (President)
Brum, Patricia Chakur
Colombo, Fernanda Marciano Consolim
Salgado, Helio Cesar
Ushizima, Mauro Roberto
Title in Portuguese
Modulação autônoma da resposta taquicárdica do exercício pela ocitocina endógena no complexo solitário vagal em ratos sedentários e treinados, normotensos e hipertensos.
Keywords in Portuguese
Análise espectral
Complexo solitário vagal
Exercício dinâmico
Hipertensão
Ocitocina
Treinamento físico
Abstract in Portuguese
Utilizando Análise Espectral (FFT) para quantificar a variabilidade autonômica no animal intacto, analisamos pressão arterial, intervalo de pulso (IP) e fluxo sangüíneo no repouso e no exercício, em ratos normotensos (WKY) e hipertensos (SHR), sedentários (S) ou treinados (T), após pré-tratamento do NTS/DMV com veículo e antagonista de ocitocina (OTant). As principais alterações foram relacionadas à freqüência cardíaca (FC) e ao IP: bradicardia de repouso em WKYT e SHRT; aumento na resposta taquicárdica do exercício após OTant apenas nos WKYT. No repouso, os SHR apresentaram queda da variância do IP com diminuição dos componentes de baixa (LF-simpático) e alta (HF-vago) freqüências, corrigidas pelo T. No exercício houve queda dos componentes espetrais do IP nos grupos experimentais, exceto o HF que não diminuiu nos WKYT. OTant no NTS/DMV reduziu o HF dos SHRT no repouso e exercício; a ausência da queda do HF nos WKYT foi abolida. Resultados indicam a importância da ocitocina agindo sobre o vago na modulação da FC basal e da taquicardia do exercício apenas em T.
Title in English
Autonomic modulation of exercise tachycardia by endogenous oxytocin into the solitary vagal complex in sedentary and trained, normotensive and hypertensive rats.
Keywords in English
Dynamic exercise
Hypertension
Oxytocin
Physical training
Solitary vagal complex
Spectral analysis
Abstract in English
Using Spectral Analysis (FFT) to quantify the autonomic variability in intact animal, we analyzed blood pressure, pulse interval (PI) and blood flow at rest and during exercise, in normotensive (WKY) and hypertensive (SHR) rats, sedentary (S) or trained (T), after solitary vagal complex (NTS/DMV) pre-treatment with vehicle and oxytocin antagonist (OTant). The main changes were related to heart rate (HR) and PI: rest bradycardia in WKYT and SHRT; increased exercise tachycardia after OTant only in WKYT. At rest, SHR presented a fall of in PI variance with decreased low (LF-simpathetic) and high (HF-vagal) frequencies components that were normalized by T. During exercise, the spectral components decreased in the experimental groups, except HF unchanged in WKYT. OTant into the NTS/DMV reduced the HF of the SHRT at rest and exercise; the absence of the fall in HF of WKYT was abolished. Results indicate the importance of oxytocin acting on vagus in the modulation of basal HR and exercise tachycardia only in T rats.