Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2016.tde-15042016-100628
Document
Author
Full name
Cleyton Roberto Sobrinho
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Moreira, Thiago dos Santos (President)
Antunes, Vagner Roberto
Branco, Luiz Guilherme de Siqueira
Canteras, Newton Sabino
Zoccal, Daniel Breseghello
Title in Portuguese
Mecanismos purinérgicos no bulbo ventrolateral rostral modulam respostas cardiovasculares e respiratórias promovidas pela ativação dos quimiorreceptores centrais e periféricos.
Keywords in Portuguese
Grupamento C1
Núcleo retrotrapezóide
Quimiorrecepção central
Quimiorrecepção periférica
Receptores purinérgicos P2
Sinalização purinérgica
Abstract in Portuguese
Quimioreceptores centrais (QC) e periféricos (QP) são células especializadas em detectar alterações de CO2, O2 e H+, e promover ajustes na ventilação e pressão arterial via sistema nervoso central. Avaliamos aqui a ação da sinalização purinérgica em áreas que apresentam essa propriedade (RTN, C1, NTScom e RPa) durante as respostas cardiorrespiratórias promovidas pela ativação dos quimiorreceptores, e a possível participação de astrócitos. Encontramos evidências que receptores P2 modulam a resposta de QC no RTN, enquanto que receptores P2Y1 e receptores glutamatérgicos, modulam a resposta de QP no C1, e que a sinalização purinérgica na região do NTScom ou na região RPa não contribui para resposta de QC. A manipulação farmacológica de astrócitos do RTN com fluorocitrato, mas não da região do NTScom e RPa, produz alterações respiratórias via receptores P2. Nossos achados evidenciam a importância e contribuem para descriminação dos mecanismos de ação da sinalização purinérgica na região bulbo ventrolateral rostral durante a ativação QC e QP.
Title in English
Purinergic mechanism in rostroventrolateral medulla modulate cardiovascular and respiratory responses promoted by central and peripheral chemoreceptors activation.
Keywords in English
C1 group
Central chemoreception
P2 Purinergic receptors
Peripheral chemoreception
Purinergic signaling
Retrotrapezoid nucleus
Abstract in English
Central (CC) and peripherals (PC) chemoreceptors are specialized cells to detect changes in CO2, O2 and H+, and produce adjustments in ventilation and blood pressure via the central nervous system. Here we evaluate the action of purinergic signaling in areas with this property (RTN, C1, commNTS, RPA) during the cardiorespiratory responses elicited by activation of chemoreceptors, and a possible role of astrocytes. We found evidence that P2 receptors modulate CC responses in RTN, while P2Y1 and glutamate receptors modulate PC responses in C1, and that the purinergic signaling in the RPa and commNTS region does not contribute to CC responses. The pharmacological manipulation of the RTN astrocytes, but not commNTS or RPa, with fluorocitrate produces respiratory changes via P2 receptors. Our findings show the importance and contribute to discrimination of the mechanisms of purinergic signaling in the rostral ventrolateral medulla during CC and PC activation.