Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2013.tde-14032014-130320
Documento
Autor
Nome completo
Leonardo Tedesco Totola
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Moreira, Thiago dos Santos (Presidente)
Paula, Patricia Maria de
Sato, Monica Akemi
Título em português
Envolvimento da região comissural do núcleo do trato solitário nas respostas cardiovasculares e simpáticas promovidas pela injeção do anti-hipertensivo de ação central moxonidina em ratos.
Palavras-chave em português
Fármacos
Frequência cardíaca
Hidroxilase
Hipertensão
Ratos
Sistema nervoso central
Resumo em português
O objetivo central do presente estudo foi avaliar se os agonistas adrenérgicos a2 e imidazólicos, importantes drogas de ação anti-hipertensiva utilizadas na clínica médica, podem atuar também na região comissural do núcleo do trato solitário (NTSc), o qual constituí uma importante região do bulbo envolvida no controle cardiovascular. Em ratos Wistar adultos, observamos que a hipotensão produzida pela injeção de moxonidina no 4º V foi reduzida após a lesão eletrolítica do NTSc. Ademais, a injeção de moxonidina no NTSc reduziu a pressão arterial média (PAM), a frequência cardíaca (FC) e a atividade simpática (AS). A injeção de antagonistas adrenérgicos (ioimbina ou RX821002) no NTSc foi capaz de bloquear as respostas hipotensora e de simpatoinibição produzida pela moxonidina no NTSc. A injeção bilateral de moxonidina na região RVL/C1 reduziu PAM e AS de maneira mais intensa do que as injeções no NTSc. Em concordância com os resultados apresentados, mostramos que a atividade elétrica dos neurônios da região do RVL/C1 foi reduzida após a injeção de moxonidina no NTSc. Concluímos que a moxonidina pode produzir os seus efeitos anti-hipertensivos atuando também sobre o NTSc.
Título em inglês
Involvement of the commissural nucleus of the solitary tract in cardiovascular and sympathetic responses elicited by the anti-hypertensive drug moxonidine in rats.
Palavras-chave em inglês
Central nervous system
Heart rate
Hydroxylase
Hypertension
Pharmaceuticals
Rats
Resumo em inglês
The main objective of this study was to evaluate whether the a2 adrenergic and imidazoline agonists, important antihypertensive drugs used in clinical medicine, may also act in the commissural region of the nucleus of the solitary tract (cNTS), which constitutes an important region of brainstem involved in cardiovascular control. In adult rats, the hypotension elicited by central injections of moxonidine was reduced after electrolytic lesion of cNTS. Furthermore, injection of moxonidine into the cNTS reduced mean arterial pressure (MAP), heart rate (HR) and sympathetic activity (SNA). Injection of the a2 adrenergic antagonist (RX821002 or yohimbine) into the cNTS completely blocked the hypotension and sympathoinhibition responses produced by moxonidine into the cNTS. Bilateral injection of moxonidine in the RVLM/C1 produced huge effects on MAP and SNA in comparison of cNTS injections. In agreement with our results, moxonidine-injected into the cNTS also elicited a reduction in the activity of RVLM/C1 neurons. Our conclusion is that moxonidine may produce their antihypertensive effects also acting on cNTS neurons.