Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.42.2012.tde-13112012-085259
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Gonzalez Auad
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Torrão, Andréa da Silva (Presidente)
Chacur, Marucia
Pires, Raquel Simoni
Título em português
A metanandamida, um agonista canabinóide, protege a linhagem de neuroblastoma neuro2A da morte celular induzida por peróxido de hidrogênio.
Palavras-chave em português
Apoptose
Metanandamida
Peróxido de hidrogênio
Sistema canabinóide
Resumo em português
As doenças neurodegenerativas são desordens progressivas que afetam determinadas populações neuronais do sistema nervoso central, levando a morte neuronal. Vários fatores contribuem para o desenvolvimento das doenças neurodegenerativas, dentre eles o aumento da formação de radicais livres e/ou estresse oxidativo. O sistema canabinóide vem sendo sugerido como um importante sistema neuroprotetor em diversos modelos de neurodegeneração. Os objetivos do presente estudo foram avaliar a participação do sistema canabinóide em um modelo de morte celular in vitro induzida pelo peróxido de hidrogênio. O modelo celular utilizado foi a linhagem Neuro 2A. Realizamos os tratamentos conjugados para verificar a possível função neuroprotetora do sistema canabinóide. Obtivemos resultados de neuroproteção da Metanandamida revertendo o quadro de morte celular induzido pelo peróxido de hidrogênio. Acreditamos que esta neuroproteção seja via CB1 que inibe os canais de cálcio dependentes de voltagem talvez contribuindo para a redução da progressão da excitotoxicidade.
Título em inglês
The methanandamide, a cannabinoid agonist, protect the lineage of neuro 2A cell death induced by hydrogen peroxide.
Palavras-chave em inglês
Apoptosis
Cannabinoid system
Hydrogen peroxide
Methanandamide
Resumo em inglês
Neurodegenerative diseases are progressive disorder affecting specific neuronal populations in the central nervous system, leading to neuronal death. Several factors contribute to the development of neurodegenerative diseases, including increased free radical formation and / or oxidative stress. The cannabinoid system has been suggested as an important system neuroprotective in several models of neurodegeneration. The objectives of this study were to evaluate the involvement of the cannabinoid system in a model of in vitro cell death induced by hydrogen peroxide. The model used was the cell line Neuro 2A. Performed the treatments combined to verify the possible neuroprotective effects of the cannabinoid system. We obtained results of neuroprotection Methanandamide reversing the framework of cell death induced by hydrogen peroxide. We believe that this is via neuroprotection CB1 that inhibits calcium channels of voltage-dependent perhaps contributing to the reduction of the progression of excitotoxicity.