Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2019.tde-10092020-183446
Document
Author
Full name
Andressa Harumi Torelli Hijo
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Silva, Francemilson Goulart da (President)
Ferreira, Caroline Marcantonio
Nascimento, Caroline Serrano do
Souza, Paula Bargi de
Title in Portuguese
Estudo das ações dos hormônios tireoidianos na morfologia da parede intestinal e no conteúdo dos transportadores dos produtos de hidrólise dos macronutrientes no epitélio intestinal de camundongos.
Keywords in Portuguese
hipertireoidismo
Hipotireoidismo
intestino
lipidemia e expressão gênica
nutrientes
Abstract in Portuguese
Os hormônios tireoidianos (HTs) são potentes reguladores do metabolismo dos nutrientes e, consequentemente, do balanço energético. O intestino delgado é o local de acesso dos nutrientes ao organismo, processo mediado por transportadores presentes na membrana apical dos enterócitos. O intestino possui receptores para os HTs e é sabido que os HTs estimulam a captação intestinal de glicose, porém o mecanismo responsável por essa captação ainda não está claro. Similarmente, ainda há poucas informações sobre o efeito dos HTs na captação dos peptídeos e dos lipídios da dieta. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi investigar o efeito do hipo e do hipertireoidismo na parede do intestino e na expressão dos transportadores de carboidratos, lipídios e proteínas no epitélio intestinal. Foram utilizados camundongos C57BL/6, machos, adultos, distribuídos em três grupos experimentais: controle, hipotireoideo (PTU) e hipertireoideo (T3). Os animais foram submetidos à eutanásia, após indução do hipo e hipertireoidismo, o jejuno foi removido e o epitélio intestinal separado da mucosa para análise do conteúdo proteico dos transportadores de carboidratos (SGLT1, GLUT2 e GLUT5), peptídeos (PEPT1), lipídios (CD36/SR-B2, FATP4, NPC1L1), MTTP, L-FABP e NHE3 por Western blotting, PCR em tempo real para as proteínas alteradas pela condição tireoidiana, histologia para análise do compartimento funcional (vilos) e proliferativo (criptas) por coloração por hematoxilina e eosina (HE) e dosagem dos triacilglicerois (TAG) e do colesterol na circulação. O NHE3 é importante para a captação dos peptídeos, por isso, ele foi avaliado. A MTTP e L-FABP são importantes no processamento intracelular dos lipídios e na secreção de TAG e colesterol reesterificados. Em relação aos resultados obtidos, observamos que o T3 aumentou o conteúdo proteico do GLUT2 e do CD36/SR-B2, mas não afetou as demais proteínas. O PTU não modificou o conteúdo das proteínas avaliadas. Considerando que o T3 aumentou o conteúdo do GLUT2 e do CD36/SR-B2, avaliamos o conteúdo do mRNA dessas duas proteínas e observamos que o T3 diminuiu a expressão do mRNA do Cd36 (CD36/SR-B2), mas não afetou o conteúdo do mRNA do Slc2a2 (GLUT2). Considerando que o CD36/SR-B2 participa da captação dos lipídios e que o seu conteúdo aumentou após o tratamento com T3, avaliamos o TAG e colesterol na circulação, mas não observamos alteração no TAG, enquanto que o colesterol sérico reduziu após o tratamento com T3, descartando um possível aumento da captação dos lipídios secundário ao aumento do CD36/SR-B2. O hipo ou hipertireoidismo não afetaram a altura dos vilos ou profundidade das criptas. Concluímos que o T3 aumenta o conteúdo do GLUT2 e do CD36/SR-B2 e que, aparentemente, esse efeito não tem relação com a regulação da expressão dos seus mRNAs ou com a altura dos vilos ou profundidade das criptas. Em relação ao GLUT2, é possível que esse efeito favoreça uma maior captação de glicose, pois há relatos de que o T3 estimula esse processo, condição que aumenta o aporte de substratos energéticos para o organismo, o que é relevante no hipertireoidismo, condição caracterizada por alta demanda metabólica.
Title in English
Impact of thyroid hormones on the morphology of the intestinal wall and on the transporters content of macronutrient hydrolyzed products in the small intestine of mice.
Keywords in English
hyperthyroidism
Hypothyroidism
lipidemia and gene expression
nutrients
Abstract in English
Thyroid hormones (THs) are great regulators of the energy metabolism and, consequently, energy balance. The small intestine is the place where nutrients may access the organism and THs could regulate this process, since small and large intestines express THs receptors and THs is known to stimulate intestinal glucose uptake, however, the mechanism underlying that action remains unclear. Besides, THs may also regulate peptide and lipid uptake, but those issue require investigation. Thus, the present study aimed to investigate the impact of hypo and hyperthyroidism on the intestinal wall and carbohydrate, lipid and protein transporters content. For this, adult mice (C57BL/6) were distributed in three experimental groups: control (vehicle/saline), hypothyroid (propylthiouracil/PTU) and hyperthyroid (triiodothyronine/T3), which were submitted to euthanasia, intestine was removed (jejunum) and the epithelium was isolated from intestinal mucosa to analyze: a) protein content of carbohydrate transporters (SGLT1, GLUT2 and GLUT5), peptides (PEPT1), lipids (CD36/SR-B2, FATP4, NPC1L1), MTTP, L-FABP and NHE3 by Western blotting, b) real-time PCR for the treatment-altered proteins (T3 or PTU), c) histology for villi height and crypts depth by hematoxylin and eosin (HE) staining and d) serum triacylglycerol (TAG) and cholesterol dosage. NHE3 was evaluated, since it is an important for sodium and peptides absorption. MTTP and L-FABP are important in the intracellular lipid processing and re-esterified TAG and cholesterol secretion. Our results showed that T3 increased the protein content of GLUT2 and CD36/SR-B2, but did not affect the content of the other proteins. PTU did not modify the content of the evaluated proteins. Since T3 increased GLUT2 and CD36/SR-B2 content, we evaluated the mRNA expression of these two proteins by real-time PCR, and we observed that T3 decreased Cd36 mRNA (CD36/SR-B2) expression, but did not affect the content of Slc2a2 mRNA (GLUT2). Considering that the enhancement of CD36/SR-B2 may lead to increase in serum TAG and cholesterol, we evaluated this subject, but we did not observe any change in circulating TAG, whereas serum cholesterol decreased after T3 treatment, effects that lead us to exclude a possible increasing of lipids absorption induced by T3. PTU or T3 did not modify villi height nor crypts depth. We conclude that T3 increases the content of GLUT2 and CD36/SR-B2, actions that has no relation to their mRNAs regulation or with villi height and crypts depth. Regarding the GLUT2, it is possible that this effect underlie the greater glucose uptake, since T3 stimulates this process as mentioned. That condition increase the supply of energetic substrates to the organism, which is important in hyperthyroidism, a condition characterized by high metabolic demand.