Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2009.tde-09022010-100729
Document
Author
Full name
Anderson Carlos Marçal
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Supervisor
Committee
Carvalho, Carla Roberta de Oliveira (President)
Caperuto, Luciana Chagas
Carpinelli, Angelo Rafael
Lima, Fabio Bessa
Saad, Mario Jose Abdalla
Title in Portuguese
Dieta normocalórica de ácidos graxos de cadeia média: Efeitos sobre a secreção de insulina, tecido adiposo e fígado de ratos jovens
Keywords in Portuguese
AGCM
Ilhotas pancreáticas
Receptor para insulina
Resistência à insulina
Sinalização intracelular
Tecido adiposo
Abstract in Portuguese
A suplementação dietética com AGCM induz resistência à insulina, redução de peso ponderal e aumento da adiposidade em ratos Wistar. Adipócitos isolados apresentam reduzidas captação de glicose estimulada por insulina e atividade/fosforilação da proteína AMPK. A expressão protéica do IR no tecido hepático está aumentada em animais tratados com AGCM com redução do grau de fosforilação, enquanto que o grau de fosforilação da proteína AKT permaneceu semelhante entre os grupos. Ilhotas pancreáticas isoladas apresentam redução na secreção de insulina quando incubadas com altas concentrações de glicose, diminuição do conteúdo total de insulina, hipersensibilidade a leucina e/ou arginina e aumento do percentual de morte celular com diminuída expressão da proteína AKT_1 . Desta forma, utilização em longo prazo dessa estratégia nutricional pode interferir no crescimento normal do indivíduo, na sensibilidade à insulina e possívelmente, desenvolvimento e instalação do diabetes.
Title in English
Medium chain fat acid normocaloric diet: effects upon insulin secretion, adipose tissue and liver of young rats
Keywords in English
Adipose tissue
Insulin receptor
Insulin resistance
Intracellular signaling
MCFA
Pancreatic islets
Abstract in English
The introduction of MCFA into diet induces insulin resistance, reduced body weight gain, and increased adiposity in Wistar rats. Isolated adipocytes have reduced insulin induced glucose uptake and phosphorylation/activation of AMPK protein. The insulin receptor protein expression is increased in liver of MCFA fed rats accompanied by reduced tyrosine phosphorylation, with similar AKT serine phosphorylation. Isolated pancreatic islets had reduced glucose stimulated insulin secretion due to high glucose exposure and reduced insulin content; higher insulin secretion induced by leucine and arginine, and increased apoptosis with reduced AKT protein level. In these regard, the chronic ingestion of MCFA may interfere with normal body growth, with the insulin sensitivity and may participate with the development of diabetes.