Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2017.tde-08052017-101721
Document
Auteur
Nom complet
Izabela Martina Ramos Ribeiro de Toledo
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2016
Directeur
Jury
Antunes, Vagner Roberto (Président)
Carvalho, Carla Roberta de Oliveira
D'Avila, Kátia de Angelis Lobo
Moreira, Thiago dos Santos
Zoccal, Daniel Breseghello
Titre en portugais
Estudos anatomo-funcionais de vias integrativas hipotalâmicas e bulbares envolvidas no controle do sistema nervoso autônomo decorrentes da ação central da insulina.
Mots-clés en portugais
Ação central da insulina
Exercício físico
SHR
Sistema nervoso autônomo
Resumé en portugais
A glicose é o mais importante substrato energético utilizado pelas células portanto, sua concentração plasmática deve ser finamente controlada. O fígado é essencial no controle da produção de glicose. A insulina influencia a PHG mas pouco se conhece acerca da ação central de doses fisiológicas de insulina na modulação da PHG através do SNA em ratos não anestesiados especialmente em SHR. Estudos anteriores do nosso laboratório mostraram uma diminuição de 27% na glicemia medida diretamente na veia hepática (CGVH) de ratos Wistar 10 minutos após a injeção ICV de insulina (100 nU /mL) sem alterações significantes (3%) em SHR (Ribeiro et al., 2015). O pré-tratamento com atropina bloqueou totalmente a redução CGVH, enquanto que o pré-tratamento com propranolol e fentolamina induziu uma diminuição de 8% em CGVH após injeção ICV de insulina em ratos Wistar. A injeção de insulina ICA promoveu um aumento significativo na atividade SVN em ratos Wistar (12±2%) enquanto nenhuma diferença significativa foi observada na atividade do LSSN (-6±3%). A insulina injetada no VL promoveu um aumento significativo da imunorreatividade para a proteína FOS no PVN quando comparado ao grupo controle (412 ± 44 cél/mm2 e 131± 57 cél/mm2, respectivamente). Além disso, demonstramos projeções diretas deste núcleo para o DMV. Ainda, demonstramos que o treinamento físico por 4 semanas promove uma queda de 24% (23±5mg/dL) na glicemia após injeção de insulina icv, quando comparados aos seus controles sedentários (4±3mg/dL). No entanto, não observamos variações na concentração plasmática de insulina nos animais treinados (0.29±0.05ng/ml) quando comparados aos seus controles sedentários (0.25±0.03ng/ml), bem como na sensibilidade periférica à esse hormônio (2.9±0,1%/min treinados x 2.6±0,3%/min sedentários).
Titre en anglais
Anatomical and functional studies of hypothalamic and bulbar integrative pathways involved in the control of the autonomic nervous system resulting from the central action of insulin.
Mots-clés en anglais
Autonomic nervous system
Central action of insulin
Physical exercise
SHR
Resumé en anglais
Glucose is the main energy substrate used by the cells therefore its plasma concentration must be finely controlled. The liver is essential in the control of glucose production. Insulin influences PHG but little is known about the physiological centrally acting insulin doses in modulating PHG through SNA rats unanesthetized especially in the SHR. Previous studies from our laboratory showed a 27% decrease in blood glucose measured directly into the hepatic vein (CGVH) Wistar rats 10 minutes after insulin ICV injection (100 nU / ml) without significant changes (3%) in SHR (Ribeiro et al., 2015). The pretreatment with atropine fully blocked CGVH reduction, whereas pretreatment with propranolol and phentolamine induced a decrease of 8% by CGVH insulin after ICV injection in Wistar rats. ICA insulin injection caused a significant increase in SVN activity in Wistar rats (12 ± 2%) while no significant difference was observed in the activity of ISSN (-6 ± 3%). Insulin injected into the VL caused a significant increase in immunoreactivity for FOS protein in the PVN compared to the control group (412 ± 44 cells / mm2 and 131 ± 57 cells / mm2, respectively). Furthermore, we demonstrate direct projections of the PVN to the DMV. Still, we demonstrated that physical training for 4 weeks promotes a decrease of 24% (23 ± 5 mg / dL) in blood glucose after ICV injection of insulin when compared to their sedentary controls (4 ± 3 mg / dL). However, we observed no changes in plasma insulin concentration in trained animals (00:29 ± 0.05ng / ml) when compared to their sedentary controls (12:25 ± 0.03ng / ml) and in peripheral sensitivity to this hormone (2.9 ± 0, 1% / min trained x 2.6 ± 0.3% / min sedentary).