Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2015.tde-07122015-184843
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Flores Rodrigues Junior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Curi, Tania Cristina Pithon (Presidente)
Kiehl, Lisia de Melo Pires
Lima, Fabio Bessa
Moraes, Solange Marta Franzói de
Silva, Silvana Auxiliadora Bordin da
Título em português
Efeitos da suplementação com glutamina e/ou do treinamento físico resistido nas vias de sinalização da síntese e degradação de proteínas no músculo esquelético de ratos.
Palavras-chave em português
Exercicio físico
Hipertrofia muscular
p4EBP-1
pmTOR
pS6
Resumo em português
O objetivo desse estudo foi o de investigar os efeitos do treinamento físico resistido e/ou da suplementação com glutamina sobre as vias de sinalização que regulam a síntese e a degradação de proteínas no músculo esquelético de ratos. Os animais foram divididos nos seguintes grupos: 1) controle (C), 2) treinado (T), 3) suplementado com glutamina (G) e 4) treinado e suplementado com glutamina (TG). Não houve alteração na massa do músculo EDL, mas observou-se aumento significativo na área de secção transversa da fibra (AST). Houve aumento no conteúdo das proteínas Raptor e Deptor e TSC1. O grau de fosforilação da Akt, 4EBP-1, p70SK e S6 foram aumentados nos grupos suplementados com glutamina. A atividade do proteassoma 26S diminuiu no grupo exercitado em relação ao controle. Os resultados deste estudo são sugestivos de que o protocolo de exercício físico utilizado causou hipertrofia por aumento da fosforilação de 4EBP-1. Na suplementação com glutamina, foi observado aumento da fosforilação da 4EBP-1 e de S6 elevando a AST no músculo EDL.
Título em inglês
Effects of glutamine supplementation and/or resistance exercise training on signalling pathways of protein synthesis and degradation in rat skeletal muscles.
Palavras-chave em inglês
Muscle hypertrophy
p4EBP-1
Physical exercise
pmTOR
pS6
Resumo em inglês
The effect of physical exercise training and/or glutamine supplementation on the signaling pathways that regulate synthesis and degradation of proteins in rat skeletal muscles was investigated. The following groups were examined: 1) control (C); 2) physically trained (T); 3) supplemented with glutamine (G); and 4) physically trained and supplemented with glutamine (GT). EDL muscle mass was not changed but a significant increase in cross-sectional area of the fibers was observed. There was an increase in the protein content of the Raptor and Deptor and TSC1. The levels of phosphorylated S6 and 4EBP-1 were significantly increased in the groups supplemented with glutamine. 26S proteasome activity was decreased in the exercised as compared to the control group. The physical exercise protocol used herein caused hypertrophy via phosphorylation of 4EBP-1. Glutamine supplementation led to an increase of the phosphorylation state of 4EBP-1 and S6 raising the AST of the EDL muscle.