Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2016.tde-07122015-181252
Documento
Autor
Nome completo
Thais Tessari Zampieri
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Donato Júnior, José (Presidente)
Bittencourt, Jackson Cioni
Prada, Patrícia de Oliveira
Ribeiro, Sandra Maria Lima
Silva, Silvana Auxiliadora Bordin da
Título em português
Fatores moleculares envolvidos nas alterações metabólicas durante a gestação: papel do SOCS3.
Palavras-chave em português
Gestação
Hipotálamo
Leptina
SOCS3
Resumo em português
Cerca de metade dos brasileiros adultos apresentam obesidade ou sobrepeso, sendo o excesso de ganho de peso durante a gestação um dos mais importantes fatores de risco para o desenvolvimento da obesidade em mulheres. Além do ganho de peso excessivo durante a gravidez, o diabetes gestacional é outro problema metabólico enfrentado frequentemente por gestantes. No presente trabalho demonstramos que a expressão de SOCS3 em células que expressam o receptor de leptina (LepR) é essencial para causar plenamente a hiperfagia decorrente da gestação e lactação, que consequentemente, reduz o ganho de peso e o acúmulo de gordura durante estes períodos, garantindo menor retenção do peso pós-parto. Finalmente, a deleção do gene SOCS3 em células que expressam o LepR melhorou significantemente a homeostase glicêmica durante a gestação protegendo as fêmeas contra o desenvolvimento do diabetes gestacional.
Título em inglês
Molecular factors involved in the metabolic changes during pregnancy: role of SOCS3.
Palavras-chave em inglês
Hypothalamus
Leptin
Pregnancy
SOCS3
Resumo em inglês
About half of brazilian adults are obese or overweight, and excess weight gain during pregnancy among the most important risk factors for the development of obesity in women. Besides the excessive weight gain during pregnancy, gestational diabetes is another metabolic problem often faced by pregnant women. The present work we demonstrated that the expression of SOCS3 in LepR expressing cells has proved essential to fully cause hyperphagia due to pregnancy and lactation that, as a consequence, reduces weight gain and fat accumulation during these periods, ensuring a lower weight retention postpartum. Finally, the conditional deletion of SOCS3 significantly improves glucose homeostasis during pregnant females protecting against the development of gestational diabetes.