Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2017.tde-07032017-111930
Documento
Autor
Nome completo
Katherine Maria de Araujo Véras
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Carla Roberta de Oliveira (Presidente)
Bacurau, Reury Frank Pereira
Curi, Rui
Muscara, Marcelo Nicolas
Vivolo, Sandra Roberta Gouvea Ferreira
Título em português
Treinamento aeróbio de intensidade moderada mantém a viabilidade celular de ilhotas pancreáticas e previne a perda da resposta secretora de insulina à glicose em camundongos alimentados com dieta hipercalórica.
Palavras-chave em português
Dieta rica em lipídio e sacarose
GSIS
Ilhotas pancreáticas
Prevenção
SOD1 e GLUT2
Treinamento aeróbio
Viabilidade celular
Resumo em português
Os efeitos do treinamento aeróbio moderado sobre a viabilidade celular e a GSIS das ilhotas pancreáticas foram investigados em camundongos C57BL/6 alimentados com dieta rica em lipídios (60%) e sacarose (20%) (HFDS). Os grupos foram: HFDS, dieta controle (C), HFDS treinado (HFDSTR), controle treinado (CTR). Após 8 semanas, houve aumentada massa corporal e adiposidade e diminuída tolerância à glicose e sensibilidade à insulina no HFDS; tais efeitos foram atenuados em HFDSTR. Houve menor percentual de células viáveis e prejudicada GSIS no HFDS do que no HFDSTR e C. As expressões do GLUT2 e da CuZn superóxido dismutase-1 (SOD1) foram diminuídas em HFDS, mas não no HFDSTR. As respostas observadas nas ilhotas do grupo HFDSTR foram semelhantes ao grupo C. O treinamento aeróbio de 8 semanas preveniu os efeitos deletérios da HFDS sobre a sensibilidade à insulina, viabilidade celular e GSIS e manteve o conteúdo enzimático antioxidante endógeno, sugerindo que o treinamento aeróbio possa ser benéfico na prevenção dos efeitos deletérios de uma HFDS.
Título em inglês
Moderate aerobic training maintains pancreatic islet cellular viability and prevents glucose stimulated insulin secretion impairment in mice fed a hypercaloric diet.
Palavras-chave em inglês
Aerobic training
Cellular viability
GSIS
High fat diet and sucrose
Pancreatic islet
Prevention
SOD1 and GLUT2
Resumo em inglês
This study investigated the aerobic training effects on GSIS and pancreatic islet cellular viability in C57BL/6 mice fed a high fat (60%) and sucrose (20%) diet (HFDS). The groups were: HFDS, control diet (C), HFDS + training (HFDSTR) and control trained (CTR). After 8 weeks the HFDS significantly increased body mass and adiposity, decreased glucose tolerance and insulin sensitivity, and impaired GSIS and cellular viability; these effects were attenuated in HFDSTR. There were less viable pancreatic islets cells and impaired GSIS in HFDS than in HFDSTR and C. The decreased GLUT 2 and CuZn-superoxide dismutase 1 (SOD1) protein expression in HFDS were increased in HFDSTR. Most pancreatic islet responses were similar between HFDSTR and C. Eight weeks aerobic training prevented deleterious effects of HFDS on insulin sensitivity, cellular viability and GSIS, and maintained endogenous antioxidant enzyme content, thus suggesting that aerobic training may be beneficial to prevent adverse metabolic effects associated with westernized diet consuming.